Ссылки

Новость часа

МИД Армении назвал имя погибшего пилота Су-25. Алиев обвинил Ереван в "провокациях" с самолетом


Министерство иностранных дел Армении назвало имя погибшего пилота штурмового самолета Су-25. Военное судно, как накануне заявили в Ереване, было сбито турецким истребителем F-16. Турция и Азербайджан опровергли сообщение о сбитом штурмовике.

В МИД сообщили, что самолет Су-25 вооруженных сил выполнял боевые задачи в Варденисском районе. Погиб пилот Вооруженных сил Армении майор Валерий Данелин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому государственному телевидению​ обвинил Армению в провокации и фабрикации инцидента с самолетом. "Турция не является стороной конфликта, никоим образом не участвует в нем, и в этом нет необходимости", – заявил он.

Накануне в Министерстве обороны Азербайджана опровергли сообщение о сбитом самолете. "Это очередная дезинформация армянской стороны", – сказал начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал от Турции "выхода из этого региона" и заявил, что участие Анкары в конфликте ведет к дальнейшей эскалации ситуации.

27 сентября власти Армении обвинили Азербайджан в наступлении на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, азербайджанские военные начали наступление с применением артиллерии и вертолетов. Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Всеобщая мобилизация также была объявлена и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. На всей территории Азербайджана также было введено военное положение. Стороны конфликта сообщают о жертвах среди мирного населения.​

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG