Ссылки

Новость часа

Выборы в Аргентине выиграл оппозиционер Фернандес, экс-президент Киршнер станет вице-президентом


Кристина Киршнер

Левоцентристский кандидат от оппозиции Альберто Фернандес побеждает на выборах президента Аргентины, которые прошли в минувшие воскресенье. После подсчета почти 98% бюллетеней Фернандес набирает 48,04% голосов против 41% у действующего президента, представителя праволиберальных сил Маурисио Макри. По аргентинскому законодательству, победителем президентской гонки уже в первом туре признается кандидат, который набрал больше 45% голосов, либо 40%, но с разницей более чем в 10% по отношению к ближайшему сопернику.

Победа Фернандеса означает, что экс-руководитель страны Кристина Фернандес де Киршнер станет вице-президентом. Киршнер правила страной с декабря 2007 по декабрь 2015 года, а до этого четыре года Аргентину возглавлял ее муж Нестор, умерший в 2010 году.

Кристина Киршнер с Владимиром Путиным и главой "Газпрома" Алексеем Милнером
Кристина Киршнер с Владимиром Путиным и главой "Газпрома" Алексеем Милнером

После победы Макри в отношении Киршнер было заведено уголовное дело о государственной измене. По версии следствия, она и ее сторонники якобы покрывали вероятного заказчика теракта летом 1994 года в здании Аргентинского еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. В результате взрыва погибли 85 человек, свыше 250 получили ранения. Это был самый масштабный теракт в истории Аргентины.

Макри уже признал свое поражение и объявил об этом своим сторонникам. Фернандес в свою очередь поблагодарил "аргентинский народ, который пошел голосовать" и таким образом "установил новый порядок для Аргентины", и заявил, что будет сотрудничать с Макри, чтобы справиться с тяжелой экономической ситуацией в стране.

Выборы в Аргентине проходили на фоне масштабного недовольства политикой Макри, при чьем правлении уровень инфляции достиг за год 56%, а число тех, кто живет за чертой бедности, превысило треть населения (35%).

XS
SM
MD
LG