Ссылки

Тайна в глазах Кристины Киршнер: экс-президента Аргентины обвинили в госизмене


Прокурор Альберто Нисман выдвинул против Киршнер обвинения в связях с Ираном еще в январе 2015 года. Но за несколько часов до выступления в Конгрессе погиб при очень странных обстоятельствах. Сама Киршнер считает себя жертвой политических интриг

18 июля 1994 года террорист-смертник взорвал бомбу в здании Аргентинского еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. В результате взрыва погибли 85 человек, свыше 250 получили ранения. Это был самый масштабный теракт в истории Аргентины.

Еще в октябре 1995 года глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что организаторами теракта были движение "Хезболла" и Иран. Однако, хотя с момента теракта прошло уже 23 года, убийцы так и не были наказаны.

Теракт в еврейском центре в Буэнос-Айресе
Теракт в еврейском центре в Буэнос-Айресе

В январе 2014 года бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран заявил, что то, что убийцы не найдены и не наказаны - вина тогдашних аргентинских властей. Они, по его словам, бездействовали, несмотря на то, что израильские спецслужбы смогли вычислить организаторов и исполнителей терактов.

Недавно суд Аргентины услышал эти слова и предъявил обвинение в государственной измене нескольким бывшим аргентинским чиновникам самого высокого ранга. В том числе - экс-президенту Кристине Киршнер, которая правила страной с декабря 2007 по декабрь 2015 года (а до этого четыре года Аргентину возглавлял ее муж Нестор, умерший в 2010 году).

По версии следствия, политики якобы покрывали вероятного заказчика теракта Иран ради выгодных сделок и дешевой нефти. И действительно, вскоре после теракта Аргентина подписала с Ираном меморандум о взаимопонимании.

Это не первая попытка арестовать Киршнер. Первым обвинения против экс-президента выдвинул прокурор Альберто Нисман. Но в январе 2015 года, всего за несколько часов до выступления в Конгрессе, он погиб при очень подозрительных обстоятельствах. Был ли он убит или покончил с собой - неизвестно до сих пор. Но после его смерти расследование на время остановилось.

В декабре 2015 года правая оппозиция в лице Маурисио Макри выиграла у Киршнер выборы. Вскоре после этого возобновился и интерес к деятельности бывшего президента. Противники Киршнер уверены: на ее совести и грязная сделка с Ираном, и смерть прокурора (в обвинении это сформулировано как укрывательство террористов и государственная измена).

Альберто Нисман
Альберто Нисман

Но сторонники экс-президента заявляют, что эти обвинения - политические интриги. Мол, Макри просто пытается потопить конкурента: Киршнер только что выиграла выборы в Сенат, обойдя союзника президента.

Поскольку Киршнер стала сенатором, ее, несмотря на серьезность обвинений и желание суда, не могут просто так посадить в тюрьму: сперва ее должны лишить неприкосновенности. Сама же политик говорит, что дело в отношении нее "выдуманное дело по безосновательным обвинениям, по политическим мотивам, а с точки зрения закона - полная бессмыслица".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG