Ссылки

Новость часа

Какую роль соцсети сыграли в "Арабской весне" и как изменили последующие протесты в мире


Колоссальную роль социальных сетей в организации протестного движения мир впервые осознал 10 лет назад, в разгар "Арабской весны". В эти дни в январе 2011 на каирской площади Тахрир собрались несколько тысяч молодых людей, протестовавших против авторитарного 30-летнего правления Хосни Мубарака. Твиттер и фейсбук помогли тогда протестующим координировать свой протест, события того времени позже назовут "революцией соцсетей".

Роль соцсетей в протестах "Арабской весны" и сегодня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

После Тахрира стало понятно – по-прежнему революции больше делаться не будут. Когда на иранских протестах 2009-го активно использовали твиттер, это можно было списать на стечение обстоятельств, когда к соцсетям обратился протестный Тунис – на совпадение. Но с началом волнений в Египте окончательно пришла новая эпоха.

  • "Несомненно, это была интернет-революция. Революция 2.0" (CNN, США).
  • "Весь регион был охвачен лихорадкой свободы, подпитываемой социальными сетями" (CNN, США).
  • "Они дали людям возможность общаться, организоваться, делиться информацией, противостоять государственной пропаганде. Социальные СМИ не были причиной революции, но стали ее движущей силой" (PBS, США).

Первый протест в Египте – 25 января в День полиции – организовали в фейсбуке. По соцсетям разлетелись сообщения с хештегом #jan25. Власти блокировали доступ к интернету, но было поздно – мир уже обратил внимание на Египет и протесты на площади Тахрир. На фоне жесткой цензуры в местных СМИ соцсети были для Тахрира оазисом свободы.

Энтузиазм протестующих разделяли и журналисты. В 2011-м многим казалось, что вот он – путь к правде и свободе. Не пускают на телевидение? Не печатают в газетах? Зато есть интернет, никакая цензура там не страшна. Властям не скрыть ни жестоких разгонов, ни сфальсифицированных выборов.

  • "Информация – это сила. И в информационном веке ютуб, фейсбук и твиттер стали новым оружием массовой мобилизации" (Al Jazeera, Катар).
  • "Это не 60-е. Революции больше не нуждаются в том, чтоб их показывали по телевизору. Благодаря камерам мобильных телефонов, ютубу, и так далее – если вы немедленно не начнете реформы, революцию в вашей стране покажут в прямом эфире, в стримах, твитах и блогах" (PBS, США).

Уже через пару лет иллюзии начали развеиваться. Результаты Тахрирских протестов были неоднозначны, но это свойственно любой революции. СМИ пришлось признать и другое: соцсети вовсе не гарантируют свободы и правды.

  • "Появился новый тренд – распространение настоящих видео в неправильном контексте, окруженных дезинформацией и сбивающих людей с толку" (Euronews).
  • "Социальные медиа не только способны проиллюстрировать момент, они могут быть использованы и для распространения неправдивой информации" (CBS 17, США).
  • "Специфика 21 века: поскольку с помощью цифровых технологий мы можем организовываться намного проще, массовые выступления могут иметь значительно меньший эффект, чем, скажем, 30, 40 или 50 лет назад" (PBS, США).

Но уличный протест теперь неразрывно связан с интернетом, информационная революция состоялась. "Арабская весна", украинский Майдан, американские Оккупай и Black Lives Matter, французские "желтые жилеты" и каталонское движение за независимость, протесты в Беларуси и России – все это стало возможно в том числе именно благодаря социальным сетям.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG