Ссылки

Новость часа

Cамая красивая жительница левобережья Сены. Актрисе Анук Эме исполнилось 90 лет


Анук Эме родилась в актерской семье, и вопрос выбора профессии для нее не стоял. Учась в драматической школе Bauer-Therond, она уже с 14 лет снималась в кино. Первый успех – дуэт с Жераром Филиппом в байопике об Амедео Модильяни "Монпарнас, 19" (1958). Именно после этой роли Эме получила приглашение от Федерико Феллини сняться в "Сладкой жизни" (1959), а роль Луизы, жены главного героя в "Восемь с половиной" (1963), обессмертила актрису.

Статус любимицы миллионов она обрела через три года, появившись в "Мужчине и женщине" Клода Лелюша (1966). Эта работа принесла ей целый ряд наград, включая "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".

Журнал Empire поместил Эме в список 100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа, а журналист Life написал: "После каждого кадра ее загадочная красота оставалась в памяти зрителей" – и назвал Анук "самой красивой жительницей левобережья Сены".

27 апреля Анук Эме исполнилось 90 лет.

Рассказываем о лучших ролях легендарной актрисы.

"Сладкая жизнь" (1960)

Действие одной из самых известных работ Феллини происходит в Риме в 1950-х годах. Марчелло (Марчелло Мастроянни), популярный журналист и несостоявшийся писатель, вращается среди аристократии и богемы, обласкан вниманием женщин, однако его снедает неясная тревога, что все это на самом деле не то, что он хотел. В водовороте "сладкой жизни" никак не наступит развязка, момент истины. Эта спираль ведет только вниз.

Анук Эме в веренице пристрастий Марчелло досталась роль богатой наследницы с библейским именем Маддалена. Она пресыщена Римом, ей не везет с партнерами. Фразу "Я чувствую себя опустошенной" она произносит с улыбкой, которая стоит рек слез. При этом Маддалена независима и глубже большинства остальных персонажей. Она увлекает героя Мастроянни в весьма странные приключения и, похоже, любит его – но свобода ей дороже. Именно такая самостоятельность, несвойственная героиням раннего Феллини, непереносима для Марчелло.

"Сладкая жизнь", отмеченная "Золотой пальмовой ветвью" и одновременно запрещенная консервативным правительством к показу в Италии, почти моментально стала классикой. Эме, как следствие, обрела статус серьезной драматической актрисы.

"Лола" (1961)

"Лола" – дебютный фильм Жака Деми, снятый будущим автором "Шербурских зонтиков" как дань уважения режиссеру Максу Офюльсу. Сам Деми называл картину "мюзиклом без музыки". Название и имя главной героини вдохновлены другим шедевром – музыкальной лентой Йозефа фон Штернберга "Голубой ангел" (1930), в котором Марлен Дитрих сыграла королеву бурлеска по имени Лола Лола. Эме в одной из сцен даже повторяет образ Дитрих: в цилиндре и трико с блестками она поет о любви, но в целом сюжет картины совершенно другой.

Лола – мать-одиночка, которая уже 7 лет ждет Мишеля, отца своего ребенка, уехавшего с обещанием вернуться богатым. Чтобы скрасить одиночество, героиня заводит роман с американским матросом Фрэнки – тот напоминает ей Мишеля. К тому же в девушку безответно влюблен друг детства Ролан, который никак не может найти себя в жизни. Для Эме эта роль стала чем-то вроде актерского аттракциона, где ее героиня меняет амплуа заботливой матери, легкомысленной шансонетки, раскованной любовницы, верной жены, стихийной феминистки, и все это – без грамма лжи. В итоге Британский киноинститут отметил Анук номинацией на BAFTA в категории "Лучшая зарубежная актриса".

"Восемь с половиной" (1963)

Многие историки кино рассматривают "Сладкую жизнь" и "Восемь с половиной" как своеобразную авторскую дилогию Феллини. Во многом эти картины симметричны. И там и там в жизни главного героя, которого играет Марчелло Мастроянни, царит хаос. И там и там он пребывает в экзистенциальной растерянности.

Однако режиссер Гвидо Ансельми, в отличие от журналиста Марчелло, не плывет по течению, но пытается взять новую высоту – снять фильм, который стал вызовом его режиссерским возможностям. Его связь с женой Луизой (Эме) также диаметрально противоположна отношениям Марчелло и Маддалены: Луиза верна Гвидо, который в свою очередь ее любит, но оставляет за собой право гоняться за юбками.

В карнавале, что окружает протагониста, наверно, только лишь Луиза кажется равной главному герою. Она одновременно и проекция его фантазий о самоотверженной и преданной жене, и воплощение его совести. В финале Гвидо сознается, что хочет без стыда смотреть в ее верные глаза. По глубине, богатству нюансов, психологической проработке эта роль не имеет равных во всей фильмографии Эме.

"Восемь с половиной" получил два "Оскара", но, с наградами или без, эта картина – одна из высочайших вершин в истории кино.

"Мужчина и женщина" (1966)

Анна (Анук Эме) – киносценаристка, Жан-Луи (Жан-Луи Трентиньян) – автогонщик. У нее дочка, у него – сын. Ее муж – каскадер, погибший во время съемок. Его жена покончила с собой, узнав, что он попал в аварию во время гонок. Они знакомятся, потому что их дети учатся в одном пансионе.

Эме здесь целиком демонстрирует качество, за которое ее вносили в списки самых сексуальных звезд, – утонченную женственность, в которую невозможно не влюбиться. Вместе с Трентиньяном они образуют головокружительную пару, выводя, таким образом, мелодраму Лелюша на архетипический уровень вечной истории о Мужчине и Женщине – в полном соответствии с названием.

Как следствие, очарованы были все: зрители сделали кассу по обе стороны Атлантики, а кинопрофессионалы присудили Гран-при Каннского фестиваля и "Оскары" за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий, а также "Золотой глобус" Эме.

"Прыжок в пустоту" (1980)

Судью Мауро Понтичелли (Мишель Пикколи) воспитывала его старшая сестра Марта (Эме). Марта выросла психически нестабильной. В свою очередь, Мауро поглощен своей работой на грани отшельничества. Однако, когда Марта, познакомившись с эффектным молодым актером Джованни (Микеле Плачидо), не просто выздоравливает, но и начинает обретать самостоятельность, рассудок начинает помрачаться уже у Мауро, который понимает, что теряет контроль над единственным близким ему человеком, что приводит к развязке столь же трагической, сколь и неожиданной.

Для Эме эта роль стала еще одним вызовом: убедительно сыграть переход от безумия к норме – задача непростая, но актриса прекрасно справилась, применив самые сильные стороны своего таланта. Полин Кейл в The New Yorker заметила: "Прыжок в пустоту" – это фильм о людях, вышедших из-под контроля, снятый режиссером, который настолько близок к полному контролю, насколько это возможно для кинематографиста. И в этом его величие".

Пикколи и Эме получили актерские награды в Каннах, а Беллоккьо – премию "Давид ди Донателло" за лучшую режиссуру.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG