Ссылки

Новость часа

Анжелике Хьюстон исполнилось 70 лет. Топ-5 ролей актрисы


Анжелика Хьюстон родилась 8 июля 1951 года в Санта-Монике, штат Калифорния, в семье уже знаменитого режиссера Джона Хьюстона, к тому моменту взявшего свой первый "Оскар", и примы-балерины Энрики Сомы. Дед Анжелики, Уолтер Хьюстон, также был актером. Ее детство прошло в Ирландии и Англии, где она обучалась в престижной школе-интернате для девочек в Коннемаре, а также в школе Холланд-Парк.

С таким семейным окружением выбор профессии для Анжелики был предопределен. Уже в 18 лет она снялась сразу в двух картинах отца. Затем взяла паузу, за несколько лет став успешной моделью. В кино вернулась, сыграв в драме "Почтальон всегда звонит дважды" (1981), бок о бок с Джеком Николсоном и Джессикой Лэнг.

После ряда второстепенных работ Анжелика пришла ко всемирному признанию и весомым призам, исполнив заметные роли в фильмах отца. За работу в фильме "Честь семьи Прицци" (1986) актриса получила свой первый "Оскар". 1990-е и 2000-е стали для актрисы временем расцвета: номинации на приз Американской киноакадемии за роли во "Врагах. История любви" (1990) и "Кидалах" (1991), сенсационный успех "Семейки Аддамс" и "Золотой глобус" за "Ангелов с железными зубами" (2005).

Таким образом Хьюстоны стали первой голливудской династией, удостоенной "Оскаров" в трех поколениях, причем и Уолтер Хьюстон, и Анжелика Хьюстон получили свои награды за роли, сыгранные в фильмах Джона Хьюстона.

После череды успехов на экране Анжелика продолжила дело отца, занявшись режиссурой. Ее дебют "Ублюдок из Каролины" вышел на экраны в 1996 году. Позже последовали "Агнес Браун" (1999) и "Поездки с сестричкой" (2005).

Рассказываем о наиболее интересных ролях Хьюстон.

"Честь семьи Прицци" (1985)

Для Хьюстон эта экранизация романа Ричарда Кондона стала третьей совместной работой с Джеком Николсоном, который играет Чарли – "крестного сына" мафиозного клана Прицци. Анжелике досталась роль Мэйроуз – блудной дочери того же семейства; некогда между ней и Чарли была настоящая страсть, но затем случилась размолвка на почве ревности, в результате чего Мэйроуз пустилась во все тяжкие, опорочив суровые сицилийские представления о морали. Чарли, со своей стороны, неожиданно для всех женился на шикарной блондинке Айрин (Кэтлин Тернер) – наемной убийце. Жадность, ревность, большие деньги и большая любовь образуют гремучую смесь, чреватую кровопролитием.

Фильм сделан по канонам криминальной драмы, однако диалоги, ситуации и персонажи прослоены тонкой, но всегда ощутимой иронией. Мир мафии зловещ и смешон одновременно: этакий театр Гран-Гиньоль, в котором никого не жалко. За исключением, собственно, Мэйроуз – в образе которой усилиями Хьюстон осталось хоть что-то человеческое.

Анжелику отметили "Оскаром" за лучшую женскую роль второго плана. В целом же фильм получил четыре "Золотых глобуса", премию BAFTA и множество номинаций в разных категориях.

"Преступления и проступки" (1989)

"Преступления и проступки" – фильм для Вуди Аллена нетипичный. Во-первых, он разворачивается по двум практически непересекающимся сюжетным линиям. Во-вторых, Нью-Йорк, где снималась картина, обычно вдохновляет Аллена на комедии, но "Преступления и проступки" – драма.

Доктор Джуда Розенталь (Мартин Ландау) после двухлетнего романа сообщает любовнице, стюардессе Долорес Пейли (Хьюстон), что не женится на ней, так как не собирается разрушать свой брак. Отверженная женщина начинает шантажировать Джуду, и тот нанимает киллера, который ее убивает.

Клифф Стерн (Аллен) – режиссер документального кино, давно лелеющий надежду сделать фильм о выдающемся философе, но вместо этого вынужден снимать фильм о своем родственнике Лестере – известном телепродюсере, пустом и напыщенном типе.

Момент истины наступает в финале, когда два основных героя встречаются. И оказывается, что Джуда больше не мучается угрызениями совести, а все планы Стерна, как личные, так и карьерные, пошли прахом. И насколько страшен в своем самопрощении первый – настолько комичен второй. В этом мире всеобщего отчуждения именно Пейли – по-настоящему трагическая героиня, единственная, кто вызывает глубокое сочувствие. Хьюстон вкладывает в нее колоссальный эмоциональный заряд, работает без полутонов, на крайних состояниях. Такой уровень искренности в нью-йоркских фильмах Аллена – огромная редкость.

За эту роль Хьюстон получила номинацию на премию BAFTA.

"Кидалы" (1990)

История начинается в довольно легкой, авантюрной манере. Изящная, привлекательная Майра (Аннетт Бенинг) работает с крадеными или поддельными ценностями. Рой (Джон Кьюсак) пробавляется мелким мошенничеством в барах и жульничает в азартных играх. Лилли (Анжелика Хьюстон) работает на мафиозного букмекера и понемногу крадет у него. Все они в конечном счете связаны: Лилли – мать Роя, Майра – любовница. Первая ненавидит вторую, и это взаимно.

Развивая сюжет, режиссер Стивен Фрирз элегантно обманывает зрителя: вместо комедии нас ждет психологический триллер. Трое сообразительных пройдох не договорятся о многомиллионной афере и не уедут в закат с багажником, полным денег; все закончится смертоубийством.

Из всей троицы именно у Хьюстон – наиболее многоуровневый и драматичный персонаж. Она выглядит скорее как любовница Роя, пытается его по-матерински защитить и одновременно получить свою выгоду; однако Эдипов комплекс разворачивается неожиданным образом: сын не соблазняет мать, но гибнет от ее руки.

Нестандартная коллизия впечатлила Киноакадемию, и фильм получил четыре номинации на "Оскар" – одна из них для Хьюстон.

"Семейка Аддамс" (1991)

Режиссерский дебют Барри Зонненфельда, снятый по комиксам Чарльза Аддамса, давно уже стал классикой кинокомедии. Причина тому не только в эталонном черном юморе и в могильно-хеллоуиновской стилистике, но и в ярких, неизменно метких экранных характерах. И, конечно, Мортиша Аддамс (Хьюстон) в этом чарующем и шокирующем пантеоне – истинная звезда. Сексуальная и опасная, стильная, как БДСМ-госпожа, и романтичная, как Джульетта, – она не просто хозяйка странного поместья, она – его душа, столь же темная, сколь и нежная.

За эту героиню Хьюстон дважды номинировали на "Золотой глобус".

"Ангелы с железными челюстями" (2004)

Фильм Кати фон Гарниер, снятый по заказу HBO Films, рассказывает о суфражистках Америки в 1910-х годах.

В центре картины – группа молодых активисток, организованная в Женскую партию Элис Пол (Хилари Суонк). Они вступают в отчаянную борьбу, пытаясь добиться от администрации Вудро Вильсона равных избирательных прав для женщин. Собственно, "Ангелы с железными челюстями" – это прозвище, которое активисткам дали газетчики. Антагонисткой Элис в феминистическом движении выступает Кэрри Чапмен Кэтт (Хьюстон) – глава Ассоциации суфражисток, которая тем не менее выступает против поправок.

Пожалуй, у Хьюстон ранее не бывало столь ярко очерченной негативной (до определенного момента) роли. Кэрри претендует на лидерство в эмансипационном движении и практически во всем, в том числе и во внешности, являет собой противоположность дерзкой и хулиганистой Элис. Кэрри вступает в кадр неизменно в черном, изящной модельной походкой.

И тем более впечатляет финальная метаморфоза Кэрри, которая принимает правоту Элис и сражается за нее.

За эту роль Хьюстон получила свой первый "Золотой глобус".

Мнение обозревателя Настоящего Времени может не совпадать с мнением редакции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG