Ссылки

Новость часа

Стивену Фрирзу исполнилось 80 лет. Топ-5 лучших фильмов режиссера


Стивен Фрирз родился в Лестере, Англия, 20 июня 1941 г. в семье социальной работницы и бухгалтера. Один его дядя возглавлял знаменитую в Англии фирму "Бисквиты Фрирза". После школы будущий режиссер отправился изучать юриспруденцию в Кембриджском университете.

Во время учебы Фрирз стал помощником режиссера в студенческом театре, а после окончания университета забросил юриспруденцию и ушел в кино и телевидение. Среди первых фильмов, на площадке которых ему удалось поработать, картина классика британского кино Линдсея Андерсона "Если", получившая "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.

Режиссерским дебютом Фрирза стала нуар-комедия "Сыщик" (1971). Широкая же известность пришла в 1985-м, с выходом гей-трагикомедии "Моя прекрасная прачечная", снятой на 16-мм пленку. Фильм получил номинации на Оскар и BAFTA, а также помог начать карьеру молодому Дэниэлу Дэй Льюису.

Упрочить успех, а также стать своим в Голливуде британскому режиссеру помог Мартин Скорсезе, выступивший продюсером двух его проектов. Начиная с громкого успеха "Опасных связей" (1988), почти каждая картина Фрирза получает призы на главных кинофестивалях.

Рассказываем о пяти наиболее заметных фильмах режиссера.

"Опасные связи" (1988)

Сценарий фильма создан по пьесе Кристофера Хэмптона, которая имеет ряд принципиальных отличий от одноименного романа Шодерло де Лакло.

Время действия – XVIII век. Маркиза де Мертей (Гленн Клоуз) с помощью опытного соблазнителя, виконта де Вальмона (Джон Малкович), плетет интригу, чтобы совратить юную Сесиль Воланж (Ума Турман), невесту врага маркизы. Параллельно Вальмон с помощью привычных уловок, просто ради развлечения пытается завоевать добродетельную мадам де Турвель (Мишель Пфайффер) – но неожиданно и взаимно влюбляется в нее. Маркиза, одержимая местью, расстраивает их связь и стравливает Вальмона с шевалье Дансени (Киану Ривз) на смертельной дуэли.

Фрирз выстроил эту хорошо известную историю как галантную комедию, постепенно перерастающую в высокую драму, – и сделал это благодаря виртуозной работе с актерами. Ключевые моменты здесь отыграны без слов, одними лишь взглядами, еле заметными жестами. Для Малковича роль Вальмона – одна из лучших во всей карьере.

Картина сделала звездами Киану Ривза и Уму Турман, получила тотальное одобрение критиков, три "Оскара", две премии BAFTA и премию "Сезар".

"Кидалы" (1990)

Эта экранизация одноименного романа Джима Томпсона начинается в довольно легкой авантюрной манере. Изящная, соблазнительная Майра (Аннетт Бенинг) работает с крадеными или поддельными ценностями. Рой (Джон Кьюсак) пробавляется мелким мошенничеством в барах и жульничает в азартных играх. Лилли (Анжелика Хьюстон) работает на мафиозного букмекера и понемногу крадет у него. Все они в конечном счете связаны: Лилли – мать Роя, Майра – любовница. Первая ненавидит вторую, и это взаимно.

Развивая сюжет, Фрирз элегантно обманывает зрителя: вместо комедии нас ждет психологический триллер. Трое сообразительных аферистов не договорятся о многомиллионной сделке и не уедут в закат в машине с багажником, полным денег; все закончится катастрофой, в равной степени обусловленной любовью, ревностью, алчностью и даже стремлением начать честную жизнь.

Столь крутой поворот впечатлил Американскую киноакадемию, и фильм получил 4 номинации на "Оскар".

"Страна холмов и долин" (1998)

Вернувшиеся со Второй мировой войны лучшие друзья "Крепыш" Мэтсон (Вуди Харрельсон) и Пит (Билли Крудап) обнаруживают, что большая часть их родных мест контролируются крупным скотоводом Джимом Лавом (Сэм Эллиотт). Друзья не желают работать на Джима и договариваются вести хозяйство с близким им по духу пожилым владельцем ранчо Гувером Янгом (Джеймс Гэммон). Конфликт осложняется еще и романом между Крепышом и красавицей Моной (Патрисия Аркетт), женой главного управляющего монополиста Эда. Кроме того, в Мону влюблен и Пит, что становится серьезным испытанием для их дружбы.

И вновь, как в "Кидалах", Фрирз заводит нас в ловушку. Вместо напрашивающегося вестерна о борьбе бравых ковбоев против подлого магната получается высокая драма, в которой брат идет на брата, а мотивом разрушительных поступков становятся не деньги, а все те же любовь и ненависть.

Это добротное, крепко сколоченное кино принесло Фрирзу "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру на Берлинале.

"Грязные прелести" (2002)

Главный герой Окве (Чиветел Эджиофор) нелегально приехал из Африки, скрываясь от обвинения в убийстве своей жены. Ему приходится скрывать свое имя. Бывший врач в эмиграции устраивается работать в отель и однажды в номере 510 находит в унитазе человеческое сердце.

Главные герои фильма – мигранты, люди разных рас и верований, обеспечивающие благополучие современного Лондона. Им приходится выполнять грязную работу, заниматься проституцией и даже продавать свои органы за возможность получить чистый паспорт и новое имя с перспективой проживания на Западе.

Безусловная звезда фильма – Одри Тоту в роли мигрантки из Турции по имени Сенай, мечтающей переехать в США. Этот образ – полная противоположность легендарной Амели, однако не менее убедителен. Тоту доказывает, что ей по плечу драматичные, проходящие через множество испытаний героини, сохраняющие, впрочем, достоинство в самых невыносимых условиях.

В отличие от предыдущих картин, добро здесь в конце концов побеждает – хотя и немалой ценой.

Фильм получил приз Серджио Тразатти на Венецианском фестивале и номинацию на "Оскар" за лучший сценарий.

"Королева" (2006)

Сценарий Питера Моргана реконструирует события в королевской семье, сразу после гибели принцессы Дианы. Давление прессы и почитателей "народной принцессы" превратило жизнь дома Виндзоров в сплошной кошмар. Однако Фрирз предлагает посмотреть на ситуацию глазами Елизаветы II (Хелен Миррен).

Миррен создает яркий образ королевы — и как правительницы великой нации, и как женщины со своим каскадом чувств. Актрисе, кажется, подвластны все оттенки — от официального отстранения до искренней скорби.

Логично, что работа Миррен отмечена "Оскаром" и Кубком Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском фестивале; также в Венеции "Королеву" наградили за лучший сценарий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG