Ссылки

Новость часа

Петербургский суд запретил распространение в РФ аниме "Инуяшики", "Тетрадь смерти", "Эльфийская песня" и "Токийский гуль"


Колпинский районный суд Петербурга запретил аниме "Инуяшики", "Тетрадь смерти", "Эльфийская песня" и "Токийский гуль", которые сейчас находятся в свободном доступе в интернете и не имеют возрастных ограничений к просмотру. Рассмотрение иска об аниме "Токийский террор", "Аки Сора" и песне Моргенштерна "Я съел деда" судья перенес на февраль. Об этом сообщает "Медиазона".

Ссылки на страницы содержатся в иске прокуратуры, который ведомство подало в декабре 2020 года.

В зале суда установили компьютер, на котором участники заседания просмотрели некоторые части сериалов. Согласно выводам экспертиз, аниме несут деструктивный заряд, который наносит вред психике ребенка.

Заведующий кафедрой педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Олег Эрлих назвал "Тетрадь смерти" "потенциально опасной для современного ребенка".

"Само название "Тетрадь смерти" уже – когда существует проблема суицидального поведения – достаточно одного названия, чтобы говорить, что идет косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребенка. Это подталкивает размышлять детей в этом направлении и несет вред психике подростков", – полагает Эрлих (цитата по "Медиазоне").

"Агрессия направлена внутрь и вовне: в сериале показано, что никаких последствий не будет – допустимость убийства. Размываются понятия добра и зла, формируется безнаказанность, нивелируется инстинкт самосохранения", – сообщил на суде специалист Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Василий Белов.

Ранее прокуратура обратилась в суд с административным иском о запрете в России нескольких японских аниме и песни Моргенштерна и Slava Marlow "Cъел деда".

Речь идет об анимационных фильмах "Межвидовые рецензенты", "Тетрадь смерти", "Токийский террор", "Эльфийская песня", а также мультфильмах и мультсериалах по мотивам японской книги манги (японские комиксы) про "ниндзя-подростка, мечтающего достичь всеобщего признания". Название последнего аниме в пресс-службе суда не указали, однако описание совпадает с популярным аниме-сериалом "Наруто", где в том числе говорится о клане Абурамэ и жуках. В каждой серии, по данным суда, присутствует "жестокость, убийства, насилие".

Аниме – японские анимационные мультфильмы, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG