Ссылки

Новость часа

Албания выслала российского дипломата за "несоблюдение коронавирусных мер". МИД РФ обещает "не улучшать отношения" со страной


Албания 21 января заявила о высылке российского дипломата Алексея Кривошеева из-за нарушения мер по противодействию пандемии коронавирусной инфекции, пишет издание Lapsi со ссылкой на МИД страны.

Кривошеев объявлен персоной нон грата и должен был покинуть страну в течение 72 часов. Указано, что дипломат нарушал правила с апреля 2020 года, в связи с чем власти страны обратились к послу РФ Михаилу Афанасьеву, который пообещал, что такие нарушения больше не повторятся.

"Правительство Албании желает укрепить дружеские отношения с Российской Федерацией и сожалеет, что добрая воля обеих сторон была нарушена неоднократными нарушениями российским дипломатическим сотрудником в Тиране мер, принятых властями для защиты населения от коронавируса", – говорится в сообщении министерства.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия ответит на высылку российского дипломата Кривошеева из Албании.

"Этот шаг не останется без ответа и, конечно, не будет улучшать отношения с Албанией", – сказал Грушко.

Представитель российского внешнеполитического ведомства выразил сожаление тем, что "албанская сторона прибегает к таким методам".

В 2018 году Албания выслала двух российских дипломатов в знак солидарности с другими 29 странами, которые в общей сложности выслали более 150 российских дипломатов и сотрудников диппредставительств.

Причиной высылки стало отравление российского разведчика Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом на территории Великобритании, что власти страны сочли актом прямой военной угрозы, а также солидарность с Великобританией в оценке опасности этих действий властей других стран.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG