Ссылки

Новость часа

В Москве прошли акции за свободу СМИ и выборов


В центре Москвы, на Чистопрудном бульваре, прошла акция за свободу СМИ. Акция, как сообщает корреспондент Настоящего Времени, проходила в виде встречи кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями о необходимости отмены закона о СМИ, которые Министерство юстиции России внесло в реестр "иностранных агентов". Последними в этот реестр добавили телеканал "Дождь", расследовательское издание "Важные истории" и организацию журналистов "Четвертая власть".

В акции принимали участие представители партии "Яблоко", оппозиционные кандидаты в депутаты и журналисты.

На встречу в защиту журналистов пришла дочь бывшей муниципальной депутатки Юлии Галяминой Евдокия. Она принесла с собой картонную фигуру своей матери. Галяминой запрещено посещать массовые политические мероприятия из-за приговора по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов, шествий и пикетирований.

Пока кандидаты в депутаты выступали с речами на встрече в защиту СМИ, на Чистопрудном бульваре прошли одиночные пикеты.

Изначально профсоюз журналистов собирался провести в центре Москвы митинг, однако мэрия отклонила заявку, сославшись на то, что в городе из-за пандемии коронавируса действует запрет на проведение публичных мероприятий. Несколько кандидатов в депутаты Госдумы предложили провести в этот день встречи с избирателями для обсуждения вопросов свободы СМИ. Для встреч с избирателями действуют иные, чем для митингов, правила.

В Уфе журналисты также вышли на одиночные пикеты в поддержку "иноагентов". Они призвали бороться с коррупцией, а не со СМИ.

В Калуге на пикете в поддержку СМИ-"иноагентов" задержали четверых человек.

В Москве во второй половине дня также прошла вторая встреча, посвященная закону об "иностранных агентах". Члены КПРФ вместе с депутатом Валерием Рашкиным собрались на Пушкинской площади. Активисты встали в пикеты в защиту "Дождя" и члена Координационного совета оппозиции Беларуси Марии Колесниковой. Рашкин пообещал Собянину "бушующие улицы" и ситуацию, в которой ему "Болотная покажется сказкой", в случае фальсификации выборов.

  • В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией".
  • В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".
  • Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов" 20 августа, содружество журналистов "Четвертая власть" попало в список НКО – "иностранных агентов" 21 августа.
  • Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

Настоящее Время Минюст России внес в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG