Ссылки

Новость часа

Избирательный тикток. Активисты Кыргызстана рассказывают о конституционной реформе с помощью соцсетей


Ролики в тиктоке и эксплейнеры в фейсбуке – гражданские активисты в Кыргызстане объясняют молодежи, как поступать во время двойного голосования, если человек не поддерживает конституционную реформу. В конце следующей недели в Кыргызстане одновременно пройдут выборы в местные советы и референдум по изменению Основного закона страны. Оппозиция с самого начала выступала против референдума, но так как его уже объявили, то активисты объясняют, как сделать так, чтобы референдум не состоялся.

Активисты Кыргызстана рассказывают о конституционной реформе с помощью соцсетей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Пластиковая Конституция и фигура президента Жапарова в натуральную величину – главные декорации для съемок тикток-роликов в офисе лидера движения "Баштан Башта" Улана Усойуна. С помощью этой бутафории гражданский активист и его друзья объясняют молодежи, как голосовать на выборах, если ты против конституционной реформы.

"Мы призываем молодежь идти на выборы, потому что позитивные изменения в Кыргызстане могут начаться только с выборов. Но поскольку на этот раз вместе с выборами в местные советы пройдет референдум по Конституции, мы объясняем, что у граждан есть полное право не брать избирательный лист и игнорировать референдум", – говорит Улан.

Против новой Конституции Садыра Жапарова активист выступает с самого начала. Он считает, что документ не соответствует международным нормам и подготовлен с серьезными нарушениями. Улан и другие бишкекчане несколько месяцев подряд каждое воскресенье выходили на марши протеста. Но, несмотря на это, новую редакцию Основного закона власти все-таки вынесли на референдум. Теперь Улан предлагает другой способ избежать принятия новой Конституции – проголосовать на местных выборах, но проигнорировать референдум.

Подробную инструкцию на эту же тему сняли и в издании Kloop. Журналисты объяснили, что для того, чтобы референдум состоялся, явка избирателей должна превысить 30%. Учитывая, что даже на последние президентские выборы пришли всего на 10% избирателей больше положенного, на этот раз референдум действительно может оказаться под угрозой срыва. Потому что к местным выборам интерес в Кыргызстане по традиции очень низкий. Но сторонники конституционной реформы считают, что игнорировать референдум неправильно.

"Это вопрос ответственности. Кто-то критикует президента, депутатов или еще кого-то, тогда надо исполнить свой гражданский долг и проголосовать против них, – говорит гражданский активист Союзбек Надырбеков. – Я считаю, что призывы игнорировать референдум – это гражданская безответственность. Неправильно призывать не участвовать в референдуме, потому что надо смотреть на все факторы. Выборы финансируются из наших с вами налогов. А сколько проводится работы для их проведения! Может, надо поскорее провести референдум и уже начать работать".

Независимые наблюдатели заявляют, что не участвовать в референдуме по Конституции – абсолютно законно. Тем более что Основной закон страны, по мнению специалистки по избирательному праву Айнуры Усупбековой, подготовлен с большим количеством нарушений.

"Да, есть такое право. Могут агитировать группы специально, которые созданы против. Точно так же как созданы группы за. Они разъясняют, что есть такая возможность техническая. Но эта информация в широком публичном пространстве не распространена, и граждане могут и не знать", – говорит Усупбекова.

И у сторонников конституционной реформы, и у противников осталось чуть больше недели на агитацию. Референдум и местные выборы пройдут в стране 11 апреля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG