Ссылки

Новость часа

Генерал венесуэльских ВВС объявил о верности президенту Гуайдо. Командование назвало его "предателем"


Дивизионный генерал Франциско Эстебан Янес Родригез, занимающий должность директора стратегического планирования ВВС Венесуэлы, опубликовал обращение к военнослужащим и народу Венесуэлы. В ролике он объявил, что признает Хуана Гуайдо временным президентом страны, и призвал людей выходить на улицы.

"Я признаю Хуана Гуайдо временным президентом Боливарианской республики Венесуэла. Девяносто процентов вооруженных сил не поддерживают диктатора и стоят на стороне народа", – сказал генерал.

Генерал призвал других военнослужащих также присоединяться к протестам или же оставаться дома, но не подчиняться приказам командования.

"[Обращаясь] к своим товарищам по оружию, я призываю вас не отворачиваться от народа Венесуэлы. Прекратите угнетать людей! Если вы боитесь присоединиться к протестам из-за бесчисленных угроз, жертвами которых стали все в армии, лучше оставайтесь дома", – объяснил он.

Через несколько часов после публикации видеоролика в инстаграме и твиттере ВВС Венесуэлы появились публикации, в которых генерал провозглашен предателем.

"Недостоин звания военнослужащего тот, кто предал клятву верности Боливарианской Родины и наследию команданте Уго Чавеса и преклонил колени перед империалистами. Дивизионный генерал Франциско Янес – ПРЕДАТЕЛЬ", – говорится в записи.

Заявление генерала было опубликовано на фоне продолжающихся массовых протестов в Венесуэле. Как сообщает газета El Nacional, на центральных улицах Каракаса проходит демонстрация в поддержку Хуана Гуайдо.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG