Ссылки

Новость часа

Airbus откажется от закупок российского титана в течение нескольких месяцев


Европейская авиастроительная корпорация Airbus намерена отказаться от закупок российского титана в течение нескольких месяцев. Об этом пишет Reuters.

"Говоря о титане, мы находимся в процессе разрыва [связей] с Россией. Это вопрос месяцев, а не лет. Я не могу назвать вам точную дату, это относительно сложный процесс с сертификацией и всем остальным, что требуется в авиации, но это произойдет", – цитирует агентство слова исполнительного директора компании Майкла Шолхорна.

Россия является крупнейшим производителем титана, он используется в основном в авиационных двигателях и шасси для больших самолетов. Airbus, согласно отчету за 2019 год, применяла российский титан для конструкции военных вертолетов NH90 и Tiger. По словам Шолхорна, компания больше не нуждается в титане для военной продукции, но для гражданских самолетов осталось "совсем немного".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

ЕС после полномасштабного российского вторжения в Украину не вводил запрет на титан. Airbus заявлял в апреле, что санкции в отношении титана нанесут ущерб аэрокосмической отрасли, но при этом почти не повредят российской экономике.

В компании отметили, что они пытаются найти альтернативные поставки. По данным источников агентства, Airbus увеличила закупки титана в США и Японии.

"На данный момент Airbus все еще закупает определенный процент российского титана, но мы идем по пути к тому, чтобы стать независимыми от него", – сказал Шолхорн.

Airbus до российского вторжения в Украину, как пишет "Медуза", покупала 65% необходимого ей титана в России – у крупнейшего мирового поставщика титана и титановых сплавов "ВСМПО-Ависма". Основной акционер компании – Михаил Шелков (владеет 65,27% акций), 25% плюс 1 акция принадлежит госкорпорации "Ростех". После начала войны холдинг Rolls-Royce и Boeing временно приостановили закупки титана у "ВСМПО-Ависма".

Как может выглядеть импортозамещение в российской авиационной промышленности?

XS
SM
MD
LG