Ссылки

Новость часа

"Людьми легко управлять с помощью ненависти". В Киеве прошла премьера докфильма "Против всех врагов"


"Против всех врагов" – это цитата из присяги армии США. Но сам фильм не об армии, а о росте активности правоэкстремистских групп под руководством военных ветеранов в сегодняшней Америке.

Ключевым событием сюжета являются беспорядки в Вашингтоне шестого января 2021 года, когда толпа протестующих ворвалась в Капитолий. В результате беспорядков погибли пять человек.

Чарли Садофф исследовал проблему с разных точек зрения: в кадре появляются как руководители ультраправых групп "Хранители клятвы" и "Гордые парни", так и либеральные политики и активисты, противодействующие подобным группировкам. По мнению экспертов, атака шестого января стала возможна именно потому, что протесты координировали бывшие военные. Отсюда четкая организация и отработанные тактики нападения.

Корни проблемы, по мнению автора, уходят еще в XIX век. Тот же Ку-Клукс-Клан был организован именно ветеранами армии Юга после Гражданской войны. Организация обрела второе дыхание благодаря притоку ветеранов после Первой мировой. Интервьюируемые, среди которых немало бывших военнослужащих, сходятся в том, что демобилизованным часто не хватает в гражданской жизни того ощущения общности, которое они имели в армии. Именно поэтому они и становятся особенно уязвимыми для пропаганды ультраправых, которые снова предлагают братство – но уже на почве ненависти и ксенофобии.

В конце картины "Против всех врагов" спикеры приходят к неутешительным выводам. Хотя в экстремистские группы идет незначительное количество ветеранов, они все же приносят туда очень опасные умения, что может аукнуться уже в начале следующего года на финальной стадии президентских выборов. Рецензент The Variety отметил: "Как неутешительный диагноз о неизлечимой стадии болезни, этот фильм дает больше поводов для беспокойства, чем для успокоения. Но к этому сигналу тревоги, безусловно, стоит прислушаться".

Представлять "Против всех врагов" в Киеве на кинофестиваль американского кино "Независимость" приехал исполнительный продюсер фильма, бывший военный пилот Кен Гарбо, который стоял у истоков ряда влиятельных организаций ветеранов в Соединенных Штатах. Мы поговорили с ним незадолго до премьеры.

– Кен, я знаю, что Киев будет не единственным пунктом вашего пребывания в Украине. Вы планируете поездку по стране?

– Я буду присутствовать на кинофестивале, приглашение на который стало для меня большой честью. Но мы возьмем с собой съемочную группу и надеемся, с разрешения министерства обороны, отправиться в район фронта, чтобы поговорить с украинцами, борющимися за свою свободу, и с людьми, пережившими российскую оккупацию, чтобы попытаться рассказать американцам о том, что происходит в Украине и почему это так важно.

– Как, собственно, появился фильм "Против всех врагов"?

– После атаки на Капитолий США шестого января 2021 года и осознания того, что у нас в стране очень большая проблема. Особенно когда я понял, что в атаковавшей толпе было много ветеранов вооруженных сил. Я поговорил со своими друзьями о том, почему, по их мнению, это происходит. И мы поняли, что нам нужно рассказать очень важную историю – не только о шестом января, но и о том, что продолжает происходить в США и, честно говоря, по всему миру: дезинформация побуждает людей присоединяться к экстремистским группам.

В США такими группами являются "Хранители клятвы" и "Гордые парни", они стремятся подорвать американскую демократию, потому что верят в ложь, которую говорят некоторые политики в Америке. И на первом месте в этом списке, конечно же, бывший президент Дональд Трамп, который утверждает, что выборы у него украли, и провоцирует своих сторонников на акты насилия.

– Сложно ли было получить согласие на комментарии от всех этих очень разных людей?

– Очень хороший вопрос. На самом деле нет. В Конгрессе есть такие ветераны, как Джейсон Кроу и Сет Моултон, которые понимают проблему и хотели помочь нам рассказать о ней. С ними было легко договориться об интервью. Мы думали, что будет трудно договориться об интервью с некоторыми экстремистами, лидерами "Гордых парней", некоторыми "трехпроцентниками", но оказалось, что и они очень охотно идут на разговор. И это возвращает нас к вопросу о лжи и дезинформации, в которую они верят. Они действительно считают, что находятся на правильной стороне истории, и поэтому готовы говорить. Но на самом деле они купились на ложь о выборах и о легитимности президентства Джо Байдена.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

– Каковы самые большие проблемы для ветеранов в Соединенных Штатах, на ваш взгляд?

– В контексте фильма самая большая проблема – добиться правды, потому что в современной информационной экономике с социальными сетями и платформами, не имеющими фильтров, легко говорить неправду. Объем лжи иногда просто ошеломляет. Когда я надеваю свою журналистскую шляпу, я думаю о проверке фактов. На это уходит много времени; а на то, чтобы придумать ложь, времени не требуется вообще. Есть знаменитое высказывание Марка Твена: "Ложь может дважды обойти вокруг света, прежде чем правда успеет надеть штаны". В этой лжи живут люди, и пробиться через нее к правде очень сложно. Это самая большая проблема.

– А если говорить о переходе вчерашних армейцев от военной к гражданской жизни?

– Это может быть очень сложно, потому что армия обеспечивает сообщество, дает ощущение цели и миссии. Уходя из армии, вы оставляете все это позади. И многие из ветеранов в одночасье оказываются в поисках того самого чувства товарищества, общности и цели. Экстремистские организации очень хорошо справляются с этой задачей – создают ощущение товарищества или братства. Но это товарищество направлено на подрыв демократии и ослабление демократических институтов.

– Вам известна какая-нибудь статистика по вовлечению ветеранов в правые движения?

– Важно подчеркнуть, что речь идет о небольшом проценте ветеранов, которые действительно вступают в радикальные организации. Но они очень опасны, потому что ветераны приносят с собой навыки, обучение и опыт, приобретенные в армии. И что еще важнее, они вызывают доверие. Они привносят определенные ресурсы. Ветераны – одна из немногих демографических групп, пользующихся широкой общественной поддержкой как слева, так и справа. Люди в Америке любят военных, и когда несколько харизматичных ветеранов присоединяются к радикалам, они помогают усилить послание этих организаций. Самой тревожной статистикой, отвечающей на ваш вопрос, является то, что после шестого января число членов в них фактически выросло. Количество групп при этом сократилось, но это потому, что они объединяются. Шестое января они рассматривают как огромный успех.

– Почему?

– Они смогли показать, что небольшая группа людей может угрожать всей системе американской демократии.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

– Я помню фотографию с одной из недавних демонстраций: "Я не верю, что мне снова приходится протестовать по этому поводу". Казалось бы, после 60-х политика ненависти закончилась. Тем не менее мы наблюдаем определенный правый поворот в американском обществе. Каковы его причины?

– Это отличный вопрос. Политика ненависти не закончилась. Я думаю, что она никогда не закончится, потому что это такая мощная движущая сила во всей истории человечества. Людьми легко управлять с помощью ненависти – легче, чем с помощью надежды. Я думаю о ситуации в Украине, о невероятной дезинформации и политике ненависти, которые заставили россиян верить, что война справедлива. В США сложилась такая ситуация: широкие слои общества считают, что у них что-то отнимают, что их перспективы уменьшаются, и они указывают на иммиграцию, указывают на человека, который ей способствует, и это становится политическим движением. Теперь у вас есть целая партия, которая руководствуется не тем, что она хочет сделать для американцев, а тем, против кого она выступает, то есть эту партию определяет проповедуемая ею ненависть.

– Возвращаясь к фильму: как отреагировали на него его герои и различные политические группы?

– Ну, как вы можете себе представить, он поляризует, потому что мы показываем правду не только о том, что произошло шестого января, но и о провокациях, которые привели к этому, а также о политике и амбициях трампистского движения. При этом подавляющее большинство людей, посмотревших фильм в США и по всему миру, дали ему очень положительные отзывы. На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 92 процента, что является очень положительным моментом. Мы были на кинофестивалях по всему миру, нас показывали по общественному телевидению в некоторых странах Европы. Фильм был принят замечательно, но он также вызвал дискуссию в США и, я надеюсь, заставил людей задуматься о том, что происходит с угрозами демократии и почему ветераны попадают в эту ловушку.

– Ближе к финалу видно, что некоторые ваши герои настроены довольно пессимистично. А каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее?

– Худший сценарий, которого опасаются генерал Стэнли Маккристал, конгрессмен Сет Моултон и другие, – это гражданская война. Самый популярный фильм в Америке сейчас называется "Гражданская война".

– Да, я видел его.

– Некоторые люди называют его не фантастикой, а предчувствием, что очень тревожно. Впрочем, не думаю, что нечто подобное произойдет в реальности.

XS
SM
MD
LG