Ссылки

Новость часа

Что ожидает афганские медиа с возвращением талибов?


После захвата "Талибаном" Афганистана многие мировые СМИ обеспокоены судьбой афганских медиа. Руководство трех крупнейших американских газет – The Washington Post, The New York Times и The Wall Street Journal – обратилось с коллективным письмом к американскому президенту. Они просят помочь эвакуировать из Кабула своих афганских сотрудников: журналистов, редакторов, переводчиков. Эти люди в течение 20 лет помогали американским изданиям бесперебойно и объективно освещать события в стране. Сейчас эти сотрудники и члены их семей фактически находятся в смертельной опасности. Чуть более двухсот человек получили визы и должны были гражданским рейсом покинуть Кабул в понедельник, но оцепление воздушной гавани было прорвано и коммерческие рейсы приостановлены. Единственная возможность сейчас – эвакуация чартерными и военными самолетами.

В аналогичной ситуации оказались и сотрудники бюро Радио Азади, афганской редакции Радио Свобода. Наши коллеги продолжают работать из Кабула и передают информацию о происходящем в стране. Что ждет афганские медиа с возвращением талибов, насколько опасна профессия журналиста в Афганистане и как граждане этой страны собираются отныне получать объективную информацию о происходящем – мы говорим об этом с заместителем главного редактора Радио Азади Мустафой Сарфаром.

Как работают медиа в захваченном талибами Афганистане. Интервью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

– У Радио Азади большое представительство в Афганистане, бюро в Кабуле. Как оно сейчас работает? Чувствуют ли себя ваши коллеги достаточно безопасно, чтобы продолжать работу?

– Спасибо за вопрос. Сейчас я могу сказать, что наша команда все еще работает. Ситуация непредсказуема и влияет на всех.​ Но несмотря на все ограничения, мы стараемся сообщать аудитории о последних новостях и текущих событиях.

– Понимаю ваше нежелание разглашать детали из соображений безопасности. Скажите, пожалуйста, насколько опасной была журналистская работа до прихода "Талибана" к власти?

–​ Знаете, Афганистан вообще считается опасным местом для журналистов. Но за последние 20 лет активность медиа и свобода слова стали важнейшими достижениями, уникальными для региона. С 2020 года было много сообщений о насилии против журналистов. Нескольких убили. За некоторые случаи ответственность взяло на себя "Исламское государство", известное у нас как ДАЕШ. "Талибан" отрицал все сообщения о своей причастности к нападениям на репортеров и журналистов.

–​ Как меняется ситуация в СМИ с приходом "Талибана"?

–​ ​Спасибо, это очень важный вопрос. Я смотрел накануне несколько кабульских телеканалов. На Tolo News, например, было как минимум две женщины в кадре – ведущая и репортер, она включалась из города, говорила о том, что на улицах женщин меньше, чем всего несколько дней назад, когда Кабул еще не был под контролем "Талибана".​

Однако наши репортеры говорят, что некоторые редакции начали менять программную сетку –​ например, вместо развлекательных музыкальных шоу транслируют религиозные программы. А некоторые газеты избегают редакционных статей. У людей есть доступ к социальным сетям –​ к Zoom, фейсбуку, твиттеру, ютубу, TikTok и другим. Однако мы получали сообщения о том, что "Талибан" в последние месяцы запрещал соцсети на территориях, которые оказывались под его контролем. Некоторые пользователи, особенно молодежь, привыкшая к соцсетям, получали угрозы.

До прихода "Талибана" в Кабул мы получали сообщения, что талибы закрывают СМИ в других городах. К примеру, Nawbahar Balkh Radio, коммерческая радиостанция из северной провинции Балх, закрылась в прошлом месяце, когда пришел "Талибан". Все 18 ее сотрудников, включая четырех женщин, ушли в подполье. Вскоре станция возобновила работу, но, как рассказал нам бывший ее сотрудник, пожелавший не называть имени из соображений безопасности, так вон он рассказал, что "Талибан" использует радиостанцию для распространения антиправительственной пропаганды.

Независимая организация, защищающая права журналистов, НАИ, сообщает, что с апреля в Афганистане закрылась 51 редакция: 44 радиостанции, пять телеканалов, один медиацентр и одно новостное агентство. По данным организации, свыше тысячи журналистов и сотрудников СМИ, в том числе 150 женщин, ушли с работы.

–​ Да, мы видим уже сообщения, что "Талибан" уволил всех женщин-ведущих с государственных телеканалов. Вы упомянули о том, что медиа распространяют пропаганду "Талибана". Как талибы поддерживают связь с журналистами? Насколько им важен пиар?

– "Талибан" обычно поддерживает контакт с журналистами через разные каналы и платформы: электронную почту, WhatsApp, телефоны, мобильные телефоны.​ У них есть сайты на различных языках: пушту, дари, английском, арабском, урду. Там они публикуют пропаганду, свои сообщения и новости. Также они активны в твиттере. По словам наших источников, они оперативно предоставляют информацию и отвечают на запросы репортеров.

Пиар, как вы и говорили, важен для "Талибана". И, судя по всему, там знают, как достичь разной аудитории внутри Афганистана и за его пределами.

Например, их представительство в Катаре проводило мирные переговоры все последние месяцы, пока полевые командиры вели бои в разных регионах Афганистана. То есть группа демонстрировала международному сообществу, Западу, что она стремится к миру, к прекращению огня, к созданию инклюзивного правительства. По сути, искала международного признания, легитимности. Как вы знаете, представители "Талибана" посещали другие страны: Китай, Россию, Иран, Пакистан, Узбекистан и другие государства Центральной Азии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG