Ссылки

Новость часа

"Вывезти людей – только первый шаг". Что ждет беженцев из Афганистана


Еще пару недель назад казалось, что вывезти людей из Афганистана – самая сложная задача, стоящая перед союзниками. В аэропорту Кабула царил хаос, на пике эвакуации самолеты взлетали почти каждые полчаса. Теперь этот этап окончен, следующий – устроить судьбу спасенных. Лишь небольшая их часть – западные дипломаты, журналисты и их семьи, возвращающиеся домой, остальные – граждане Афганистана.

  • "Вывезти людей из Афганистана – это только первый шаг, как мы знаем. Теперь им нужно предоставить безопасную среду, жилье, ресурсы…" – ABC News (США)
Что ждет беженцев из Афганистана?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Соединенные Штаты вывезли 4,5 тысячи своих граждан и свыше 80 тысяч афганцев. На пути в США их распределяют по транзитным центрам в третьих странах.

  • "Тысячи временно разместились на американской авиабазе в Катаре. Это – первая остановка на их пути к новой жизни. Но большинство понятия не имеет, где будет следующая", – CBS News (США)
  • "20 тысяч эвакуированных уже прошли через авиабазу Рамштайн", – Sky News (Великобритания)
Из соображений безопасности лица мигрантов, сотрудничавших с американцами, журналисты стараются не показывать – у многих в Афганистане остались родственники, кому-то придется вернуться на родину. Перед тем как попасть в Штаты, нужно еще пройти немало проверок.

  • "Мы понятия не имеем, кто эти афганцы. Не имеем ни малейшего понятия. Недавно стало известно, к примеру, что около сотни беженцев, которых американские военные вывезли из Кабула, люди, о которых нам постоянно повторяли, что они – герои по определению, на самом деле в списках террористов", –​ Fox News (США)

В конце августа из Афганистана улетели около 120 тысяч человек. Те, у кого не получилось, пытаются вырваться из страны через наземные границы. Но соседи им не рады. В Иране уже находятся почти 800 тысяч афганских беженцев, в Пакистане – вдвое больше.

  • "Множество беженцев принял Пакистан. И их будущее туманно", –​ France 24 (Франция)
  • "У Ирана – 900 километров границы с Афганистаном. Одни афганцы предпочитают искать убежища у своих западных соседей, другие используют страну для транзита в Турцию и Европу", –​ TRT (Турция)
Россия вывезла из Афганистана 360 своих граждан, Австрия – около сотни. Но 98 других стран согласились принимать и беженцев.
  • "134 беженца из Афганистана приземлились в Аделаиде", –​ 9 News (Австралия)
  • "…Центр для беженцев в Дембаке под Варшавой", –​ TVN24 (Польша)
  • "Афганских беженцев встречают представители мексиканских властей", –​ Al Jazeera (Катар)
  • "Более полусотни беженцев из Афганистана прибыли в Уганду ", –​ France 24 (Франция)
  • "Помощь предложили Испания, Дания, Швейцария и Чехия", –​ France 24 (Франция)
  • "В этом лагере в часе езды от Рима более тысячи беженцев из Афганистана начинают новую жизнь", –​ Al Jazeera (Катар)

В Евросоюзе принимают афганцев, но опасаются повторения кризиса 2015 года – тогда из-за войны в Сирии в ЕС въехали более миллиона мигрантов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG