Ссылки

Новость часа

В восемнадцати провинциях Афганистана идут бои. Бежавшие в Кабул вышли на акцию протеста


Город Кундуз стал уже четвертой провинциальной столицей Афганистана, сдавшейся талибам за последние дни. Ожесточенные бои между силами правительства и экстремистами продолжаются в 18 провинциях. Талибы в последние дни усилили наступление в провинциях Джаузджан, Кундуз, Бадахшан, Тахар, Герат, Гильменд и Кандагар. Погибли сотни гражданских, тысячам пришлось покинуть свои дома. Многие деревни стерты с лица земли. Правозащитные организации предупреждают о грядущем гуманитарном кризисе.

В восемнадцати провинциях Афганистана идут бои
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

На фоне роста насилия в столицу страны хлынули новые потоки вынужденных переселенцев. Люди, оставшиеся без крыши над головой, устраивают акции протеста и жалуются, что их оставили без какой-либо помощи. В понедельник они собрались на митинг и потребовали помощи от правительства и международных доноров.

"Мы протестуем против действий правительства, а также всех, кто причастен к нынешней ситуации, – это и США, и ООН. Мы требуем, чтобы они оставили наш народ в покое и дали нам жить в мире", – говорит участник акции протеста Ахмад Силман.

"Мы больше не можем терпеть эту войну. Наш народ погибает. Мы требуем прекращения военных действий", – отмечает еще один участник акции Басира Расчет.

Тем временем жители провинции Гильменд, напротив, призывают людей присоединиться к их борьбе с "Талибаном". По их мнению, в этой войне замешаны и другие страны, а страдает от нее только простой народ.

"Эта война спланирована давно другими странами. Нам нужно взять дело в свои руки, иначе будет еще больше жертв. Весь Гильменд охвачен огнем, нам нужна ваша помощь", – говорит гражданский активист Шафи Ализай.

Правительство пока может похвастаться лишь одной крупной победой. После десяти дней ожесточенной борьбы с талибами военные взяли под контроль Герат.

"В провинции Герат уже безопасно, люди возвращаются к своей обычной жизни. Войска установили здесь свой контроль, операция по зачистке территории от боевиков продолжается", – отметил губернатор Герата Абдулсабор Кана.

После прихода военных жизнь в провинции Герат медленно возвращается в обычное русло. Власти заявили, что полностью восстановили контроль над территорией.

По данным Независимой афганской комиссии по правам человека, за последние полгода в стране убиты и ранены больше пяти с половиной тысяч человек. В правозащитной организации считают, что из-за постоянных боевых столкновений под угрозой оказались все достижения Афганистана последних 20 лет. Резкий рост насилия произошел на фоне вывода из страны иностранных войск.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG