Ссылки

Новость часа

"Узбекистон темир йуллари" заявила о продлении контракта по обслуживанию участка железной дороги Хайратон – Мазари-Шариф в Афганистане


Государственная компания "Узбекистон темир йуллари" сообщила о продлении контракта по обслуживанию участка железной дороги Хайратон – Мазари-Шариф в Афганистане. Об этом говорится на сайте компании.

Телеканал Tolonews ранее со ссылкой на руководителя Афганских железных дорог сообщил, что талибы подписали соглашение с казахстанской компанией Mansour Fatih на обслуживание железнодорожной ветки Хайратон – Мазари-Шариф протяженностью 106 километров за 4,1 млн долларов в год. Узбекская компания "Согдиана Транс" получала 15 млн долларов ежегодно за обслуживание 22 километров железнодорожных путей близ города Хайратон.

В "Узбекистон темир йуллари" отметили, что в СМИ распространяется "искаженная информация". 5-6 декабря прошли переговоры компании с афганским управлением железных дорог по эксплуатации участка дороги Хайратон – Мазари-Шариф на 2023 год. По их итогам стороны договорились продлить действующий контракт и подготовить дорожную карту по поэтапному привлечению афганского местного технического персонала для участия в эксплуатации на территории Афганистана.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Во время двусторонней встречи, в те же дни, в городе Термез господин Б.Шарафат [руководитель Афганских железных дорог] информировал, что никаких подобных заявлений не было, и дал соответствующее интервью об успешном сотрудничестве с узбекской компанией ДП "Согдиана Транс" специально на английском языке", – говорится в сообщении "Узбекистон темир йуллари".

Железнодорожная ветка Хайратон – Мазари-Шариф соединяет Узбекистан с четвертым по величине городом Афганистана. Участок дороги в 75 километров был построен к концу 2010 года в основном на средства Азиатского банка развития госкомпанией Узбекистана "Узбекистон темир йуллари", которая впоследствии создала дочернюю компанию "Согдиана Транс" для обслуживания дороги.

XS
SM
MD
LG