Ссылки

Новость часа

МВД РФ заявило о переброске боевиков "ИГ" на границу Таджикистана и Афганистана. Душанбе и Кабул отрицают


Душанбе и Кабул отрицают перебороску боевиков "ИГ" на афгано-таджикскую границу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

"Боевиков "Исламского государства" неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ России. Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России", – заявил замминистра внутренних дел России Игорь Зубов во время итоговой коллегии МВД по Татарстану.

В Управлении погранвойск Таджикистана заявляют: никаких боевиков "ИГ" у таджикско-афганской границы нет. Сотрудничество между пограничными ведомствами двух стран налажено, и об угрозе стало бы известно в первую очередь в Таджикистане, говорят в погранвойсках.

"При появлении вдоль совместной границы членов "Исламского государства" у нас будет информация. Непосредственно вдоль участка таджикско-афганской границы членов запрещенной в Таджикистане группировки "ИГ" не зафиксировано. На границе достаточно средств и сил погранвойск, в связи с обострением ситуации. Нет необходимости на границу выдвигать дополнительные войска и технику. На второй линии находится подразделение Министерства обороны Таджикистана", – сказал Настоящему Времени пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улушходжаев.

Афганские источники тоже не подтверждают сведения о переброске боевиков на север страны.

"В прошлом в Кундузе были слухи, что на границе с Таджикистаном находятся вооруженные противники правительства Афганистана. Говорили также, что с ними находятся вооруженные противники правительства Таджикистана. В то же время в провинции Тахар в местности Даркад они до сих пор находятся, – рассказал корреспондент Афганской службы Радио Свобода Аджмал Ариан. – Но о переброске боевиков вертолетами из Пакистана на границу мы никогда не слышали. В северных регионах Афганистана никогда не наблюдалась активность группировки ИГИЛ, официальные ведомства тоже это не подтверждают. Там присутствуют только талибы".

Политолог Аркадий Дубнов полагает, что замглавы МВД Игорь Зубов может не владеть ситуацией целиком, и относиться к его словам как к официальной позиции Москвы не стоит.

"Это очень неловкое, непрофессиональное и неграмотное, провокативное выступление российского генерала от МВД. Который провоцирует известного рода отношение в Таджикистане к российским чиновникам. Я более чем уверен, что выступление было не согласовано с представителями других правоохранительных структур и, более того, с представителями политического руководства России. Я даже знаю, что это не было согласовано", – сказал политолог Настоящему Времени.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG