Ссылки

Новость часа

"Проект": "Аэрофлот" из-за нехватки запчастей приказал сотрудникам реже фиксировать неисправности в самолете


"Аэрофлот" предложил не сообщать о мелких поломках лайнеров: это связано с нехваткой запчастей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

"Аэрофлот" предложил не сообщать о мелких поломках судна: это связано с нехваткой запчастей

Авиакомпания "Аэрофлот" в марте 2022 года направила всем старшим бортпроводникам письмо, в котором им было поручено все замечания по оборудованию салона вносить в бортовой журнал лишь по согласованию с командиром воздушного судна, говорится в расследовании "Проекта". Копия письма есть в распоряжении издания, его подлинность подтвердили трое бывших сотрудников компании.

Журналисты указывают, что на первый взгляд мелкое изменение в действительности может грозить огромными проблемами. До вторжения России в Украину старшие бортпроводники записывали все дефекты в журнал и только ставили командира судна перед фактом. "Это правило строго соблюдалось: писали каждую мелочь и все это тут же чинили", – рассказал бывший сотрудник "Аэрофлота".

"Когда начались проблемы с полетами и перебои с поставками запчастей, поступил негласный указ. Это была массовая рассылка всем старшим бортпроводникам, которая гласила, что любую поломку, с которой вы столкнетесь за время рейса, вы в CLB [бортовой журнал Cabin Log Book] не вносите, а устно говорите, что и где не так. Соответственно, если запчасти нет и чтобы борт на бетон не сажать, самолет мог улететь с неисправностью, в том числе достаточно серьезной", – рассказал старший бортпроводник, проработавший в "Аэрофлоте" более 10 лет.

Расследователи поясняют, что авиакомпания не хочет, чтобы ее самолеты оставались на земле в условиях, когда после введения санкций сложно найти замену какой-либо вышедшей из строя детали.

Собеседник издания говорит, что рассказывал авиатехникам о найденных неисправностях: "Слушай, ну вот это сломалось, я не писал ничего". Зачастую, по его словам, они отвечали: "Ну и правильно. Все равно этой запчасти нет".

Например, в прошлом году самолет "Аэрофлота" совершил рейс из ОАЭ в Москву без полного комплекта кислородных баллонов на борту, которые нужны при разгерметизации, – капитан счел проблему несущественной, говорится в расследовании.

США и страны Евросоюза ранее объявили о закрытии неба для российских самолетов; компании Airbus и Boeing прекратили обслуживать самолеты российских компаний и поставлять запчасти в Россию; от работы с российскими перевозчиками отказались и некоторые компании, предоставляющие самолеты в лизинг. После этого Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все грузовые и пассажирские рейсы за рубеж из-за "высокой степени риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом".

Министерство таможни и торговли Турции также запретило обслуживать и заправлять почти 40 самолетов из России и Беларуси. Решение было принято в соответствии с письмом Управления промышленности и безопасности об экспортной практике Министерства торговли США.

XS
SM
MD
LG