Ссылки

Новость часа

The Guardian: Абрамович переписал активы на сумму не менее $4 млрд на своих детей накануне вторжения России в Украину


Российский олигарх Роман Абрамович за три недели до начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину переписал на своих семерых детей активы связанных с ним трастов – на сумму не менее $4 млрд, пишет The Guardian.

В распоряжении издания оказались документы, согласно которым олигарх переписал на своих детей, младшему из которых – 9 лет, недвижимость, парк суперъяхт, вертолеты и частные самолеты.

Журналисты The Guardian отмечают, что указанные документы были получены путем взлома базирующегося на Кипре офшорного поставщика услуг MeritServus, который более 20 лет управлял финансовыми активами Абрамовича.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Согласно документам, до февраля 2022 года Абрамович был единственным бенефициаром как минимум 10 трастов на Кипре и острове Джерси (юрисдикция Британии). Но 4 февраля бенефициарами этих трастов были назначены семеро детей Абрамовича.

Среди активов, владельцами которых стали дети олигарха, значится, по данным издания, суперъяхта Eclipse с девятью палубами и двумя вертолетными площадками. 163-метровое судно, долгое время принадлежавшее Абрамовичу, в конечном итоге принадлежит Europa Trust. Документы показывают, что Абрамович был исключен из числа бенефициаров траста и заменен его детьми. Согласно документам, в конце 2021 года компании, которые он контролировал, владели активами на сумму $2,6 млрд.

The Guardian приводит еще один пример перераспределения активов Абрамовича в пользу наследников. Так, после реорганизации право олигарха на распределение активов траста A Corp было уменьшено до 49%, а его дети были назначены бенефициарами и получили право на 51%.

Такое же изменение было применено по крайней мере к семи из десяти трастов, в том числе Grano Trust, Zeus Trust, Zephros Trust, Proteus Trust и Perseus Trust. Дети также были назначены бенефициарами Sara Trust, но доля их прав на его активы неясна. Бенефициарная доля Абрамовича в Ermis Trust была снижена до 49%.

В соответствии с законодательством США, если подсанкционное лицо прямо или косвенно владеет 50% или более акций компании, его активы могут быть заморожены. Правила Великобритании и ЕС аналогичны, но позволяют замораживать активы, когда лицо владеет менее чем 50% компании, если оно осуществляет прямой или косвенный контроль над ней.

The Guardian также отмечает, что реорганизация трастов может осложнить усилия по обеспечению соблюдения санкций против олигарха и потенциально сорвать попытки заморозить принадлежавшие ему активы. Журналисты подчеркивают, что в отношении Абрамовича санкции ввели только Евросоюз и Великобритания, а в санкционном списке США олигарх не значится.

XS
SM
MD
LG