Ссылки

Новость часа

В Минздраве заявили, что убедили частные клиники Самарской области отказаться от абортов


В министерстве здравоохранения Самарской области отчитались о переговорах с частными клиниками об операциях по прерыванию беременности.

"Мы просили компании отказаться от проведения абортов. Большинство согласилось. Некоторые попросили время. Рассчитываем, что уже в 2020 году частные клиники в Самарской области не будут проводить аборты", – заявил глава областного минздрава Михаил Ратманов.

Аборты можно будет делать в государственных больницах, но с учетом "недели тишины", уточнил министр, женщине дают время, чтобы подумать о необходимости аборта. Формулировка "дни тишины" используется с 2011 года, когда в закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ" внесли поправки, в частности, регламентирующие порядок проведения абортов. Женщинам, которые решили сделать аборт, в зависимости от срока беременности предлагается подождать от двух до семи дней.

"В государственных больницах проводят консультации с женщинами, которые хотят прервать беременность. Успешность составляет 18%. То есть каждая пятая женщина отказывается от аборта", – уточнил чиновник.

За 10 месяцев 2019 года в Самарской области рождаемость упала на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

18 октября на Всемирном русском народном соборе глава РПЦ патриарх Кирилл еще раз выступил за запрет абортов в России (эту идею РПЦ продвигает с 2016 года) и сравнил эту операцию с языческими жертвоприношениями. Ранее Кирилл сравнивал аборты с наркоманией.

В августе 2018 года региональные минздравы и администрации роддомов в ряде российских субъектов объявили временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности. Временный запрет объяснили участием в акции "Подари мне жизнь!", которую проводит Фонд социально-культурных инициатив (возглавляет фонд супруга премьера Светлана Медведева).

XS
SM
MD
LG