Ссылки

Новость часа

Суд отказался взыскать 500 тысяч рублей с России за месяц в СИЗО, проведенный фигурантом "московского дела"


Сергей Абаничев

Тверской суд Москвы во вторник отказался взыскать с российских властей 500 тысяч рублей в пользу фигуранта "московского дела" Сергея Абаничева – за незаконное уголовное преследование и месяц, который он провел в СИЗО.

"Суд отказал Абаничеву и не стал взыскивать с РФ в лице Министерства финансов 500 тысяч рублей в качестве компенсации за уголовное преследование заявителя, – сказали в пресс-службе суда. – Мотивировочная часть будет изготовлена в течение недели, и сказать о том, почему суд отказал Абаничеву в иске, можно будет только после ее публикации".

Абаничева задержали после протестов 27 июля 2019 года в центре Москвы и обвинили в участии в массовых беспорядках. По версии следствия, мужчина, находясь в Леонтьевском переулке недалеко от мэрии Москвы, кинул в сторону силовиков бумажный стаканчик. Суд отправил Абаничева в СИЗО, где он провел месяц. Но затем следователи не нашли в его действиях состава уголовного преступления, и Абаничев был освобожден из-под стражи. Его уголовное дело переквалифицировали в административное.

Похожие иски к российским властям подали другие фигуранты "московского дела" – Алексей Миняйло и Даниил Конон. Миняйло требовал от государства полтора миллиона рублей (23 тысячи долларов) за два месяца, проведенные в СИЗО. Тверской суд частично удовлетворил его иск. Тверской суд постановил выплатить Миняйло десятую часть этой суммы – 150 тысяч рублей.

Даниилу Конону, который подал иск на сумму в 1 миллион 425 тысяч рублей, суд присудил в качестве компенсации 100 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG