Ссылки

Новость часа

В Казахстане родители школьников выступили против дистанционного обучения


В Казахстане родители школьников выступают против дистанционного обучения. Граждан возмутили планы Министерства образования узаконить онлайн-уроки. К тому же президент Токаев распорядился разработать методики для возможности удаленного обучения школьников и студентов. Это значит, что какую-то часть нового учебного года детям, возможно, придется провести дома.

Родители школьников в Казахстане выступили против дистанционного обучения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

С введением карантина в Казахстане школьников перевели на дистанционное обучение. Проблемы начались сразу же: выяснилось, что интернет в Казахстане плохой и для онлайн-преподавания он не годится. У многих граждан его вообще никогда не было, как и компьютеров.

Власти нашли выход – начали транслировать уроки по местным телеканалам, но это тоже не принесло своих плодов. Родители стали возмущаться, что таким образом дети ничего не усваивают, что система обучения не приспособлена к новым реалиям.

Последней каплей стало заявление министра образования о том, что очное обучение в школах в новом учебном году может не возобновиться.

"Никто не может знать, будет ли вторая волна пандемии, будет ли повторение, насколько быстро мы сможем оправиться. Поэтому в любом случае мы знаем, что учебный год начнется первого сентября, мы готовим несколько вариантов. Нам очень важно уже более основательно подготовиться", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Услышав это, граждане запустили петицию "За традиционные очные школы".

"Мы не против дистанционного образования, мы – за его развитие. Но оно должно быть добровольным. Должно учитывать и медицинские нормы, и образовательные. Как таковое образование должно существовать не в качестве передачи информации, а в качестве образования", – считает автор петиции Сергей Федоренко.

Петицию подписали свыше 60 тысяч человек.

Родители школьников считают, что дистанционное обучение приводит к психологическим проблемам, кроме того, система образования в стране, мягко говоря, хромает. В условиях карантина это сильно ударит по развитию детей.

"Вот посмотрите, сейчас первый класс у нас заканчивается. По итогам, я думаю, что у нас все отличниками будут в конце 4-й четверти, потому что в основном все уроки делали родители, у кого есть возможность", – говорит жительница Караганды Евгения Сидорова.

Министр образования отреагировал на петицию спокойно. Асхат Аймагамбетов утверждает, что дистанционное обучение – это вынужденная мера, ведь здоровье детей на первом месте. Он заверил, что очное обучение никто отменять не будет, но надо быть готовыми к тому, что первого сентября школы могут не открыться.

"Дистанционное обучение можно также рассматривать как дополнительную возможность, альтернативу и условие для обеспечения гибкости программ. Мы все понимаем, что учеба в школе в привычном нам всем очном формате обучения является наилучшим решением, и надеемся, что следующий учебный год пройдет в стенах школы", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG