Ссылки

Новость часа

"Мы думали, что чокнемся". На примере свердловского села рассказываем, как школы перешли на дистанционное обучение


В селе Полдневая Свердловской области перевели на дистанционное обучение 196 учеников и 23 учителей. Работать в школе остались только бухгалтер и директор, которая еще и преподает математику. При том, что хороший интернет здесь есть далеко не у всех, у многих семей не хватало компьютеров, а учительский состав не очень хорошо разбирался в электронных платформах и мессенджерах. Таких школ, как в Полдневой, по всей стране тысячи. Герои выпуска рассказывают, как подстроили систему обучения под свои реалии и нужды, как можно заниматься удаленно физкультурой и хореографией, и объясняют, почему видеоконференции с учителем – это не для села.

После того как в России ввели режим самоизоляции, школьников перевели на дистанционное обучение.

"Наша школа – средняя, то есть у нас 11 классов, 196 детей, причем в этом году у нас два первых класса. 23 учителя на сегодняшний день занимаются дистанционным обучением. Все учителя работают дома, имеют все возможности: компьютеры и интернет. Интернет, конечно, у нас не скоростной, поэтому, может быть, по сравнению с городом, у нас в этом плане небольшие проблемы есть. Но все учителя все равно, я считаю, самоотверженно подошли к этому вопросу и очень серьезно, ответственно выполняют свою работу", – рассказывает директор школы села Полдневая Свердловской области Тамара Батина.

Учитель информатики Александр Малышев помогал коллегам и односельчанам осваивать дистанционное образование. По его словам, первое время приходилось работать с классными руководителями, чтобы они наладили работу с детьми через приложение WhatsApp. Пользоваться общероссийскими платформами было невозможно из-за проблем с Сетью: "Вторую неделю в таком режиме работаем. То есть выходя шестого числа [апреля], я думаю, не только у нас, у всех произошел такой коллапс, то есть все сайты зависали, не работали либо работали с перебоями. То есть примерно первые три дня этой учебы дистанционной мы только ждали, пока все заработает".

Александр говорит, что у многих жителей нет стационарного домашнего интернета, кроме того, из-за ограничительных мер нет возможности выехать в город для покупки необходимого оборудования: "Интернет есть, естественно, не у всех на сегодняшний день, то есть стационарный, домашний. Больше всего это мобильный интернет. Значит, у кого не было технических возможностей, то есть мы помогали, выдавали школьное имущество: маленькие нетбуки семьям нуждающимся".

Педагогический стаж Натальи Дерягиной – 27 лет, в этом году она впервые столкнулась с подобным форматом обучения: "Новая, трудная задача, но решаемая. Как человеку со стажем, все компьютерные технологии – вещь достаточно такая, ну если не тяжелая, то не совсем еще до конца изведанная. И так как я учитель русского языка и литературы, то основной для меня все-таки материал – это доска, карандаш, мелок, ручка, все надо попробовать руками, писать как можно больше. Поэтому использование медиатехнологий – ну не знаю, трудно приходится".

Все трудности дистанционного обучения Наталья ощутила на себе и как педагог, и как родитель. Ее младшая дочь – ученица первого класса, а средняя заканчивает 11 класс и готовится к поступлению в педагогический университет. В условиях самоизоляции, когда нет возможности напрямую общаться с педагогом, подготовка к экзаменам стала еще сложнее: "Все равно это такое напряжение, потому что привык видеть глаза учеников, а здесь видишь только результат их, так скажем, работу. Больше стала общаться с родителями. Раньше, может быть, этого вообще не было, каких-то родителей порой в школу не дождешься, а сейчас они вынуждены, даже если не хотят, они с тобой общаются. Ну, все это проходит очень доброжелательно и тепло пока".

Дети тоже соскучились по школе и постоянно спрашивают у Натальи, когда же закончится карантин. Учительница признается, что очень хочет, чтобы это поскорее произошло: "Но как скажут, так и будем делать, потому что жизнь детей превыше всего. И наша. Нам тоже надо остаться здоровыми, чтобы потом их учить. А им надо посидеть дома, что нам было кого учить".

На дистанционное обучение перешли и дети Раисы Петуховой. Для них такой формат обучения несет еще большие трудности, потому что семья многодетная. "На сегодняшний день у нас восемь детей получается, ну, девять. Девятая уже взрослая, в Екатеринбурге работает, восьмая у нас тоже в Екатеринбурге учится, будущая учительница младших классов, сейчас семеро дома. Приемная семья у нас", – поясняет Раиса.

Сейчас в ее доме шесть школьников, для них есть четыре компьютера: два домашних и два нетбука, которые выделила школа. Кроме того, есть еще три телефона с установленным приложением WhatsApp, чтобы дети могли связаться с учителями. По словам Раисы, переход на дистанционное обучение давался детям трудно. На выполнение заданий уходит почти весь день.

"Страх был, потому что дети к этому еще непривыкшие, они ни разу это не испытывали, для них тоже шок был. Они в шесть утра встали, и не знаем, что делать, с чего начинать. Нажимаем кнопки, компьютер включаем, ждем. Мы целый день на телефоне сидели, мы думали, что все чокнемся, можно сказать, – рассказывает Раиса. – Потом в конце недели уже более-менее стало. Они поняли, что можно делать уже, что нельзя делать уже, более-менее. Сейчас они привыкли, но тем не менее они хотят в школу".

Справляться с уроками помогает старшая дочь Лиза. Она на время вернулась к родителям из Екатеринбурга, где работала в одном из магазинов. "Сначала отпустили их на неделю, потом уж сказали до 29 мая написать заявление, чтоб не увольняться уж, – делится Раиса. – Она взяла отпуск без содержания, поэтому помогает сейчас. Ну, с одной стороны, мне это, конечно, хорошо, но с другой стороны, ей плохо".

Раиса благодарна учителям за то, что в этих непростых условиях они всегда остаются на связи, звонят, стараются объяснить непонятный материал: "То, что я объясню, – это со своей колокольни, можно сказать, объясню я то, что я сама понимаю. А учительница, преподаватель все равно знает основу, как это все преподнести детям, на доске там показывает, все это так. Их приглашает к доске, объясняет, они еще после уроков остаются, они к этому привыкли, дети-то".

Раиса признается, что очень хочет, чтобы дистанционное обучение отменили и дети могли ходить в школу, но понимает, что ограничения нужны для того, чтобы избежать болезни: "Если прогноз такой, мне кажется, пусть лучше пока будет до 1 мая, пусть они лучше сидят дома. Честно сказать, мне было бы лучше, если бы их отпустили бы на каникулы, например, в мае, пусть бы они отдохнули, потом в августе их также в школу, учились там также три недели. До 1 сентября неделя осталась – отправили отдохнуть. С 1 сентября с новой силой пошли новую программу проходить. Вот это я бы хотела. А сейчас сидеть дома, вот этой ерундой заниматься".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG