Ссылки

Новость часа

Китай начал замещать подсанкционную российскую нефть казахстанской. Сможет ли Казахстан полностью заместить поставки из РФ?


Китай начал замещать подсанкционную российскую нефть казахстанской. Как сообщает Reuters, один из нефтеперарабатывающих заводов в провинции Шаньси, ранее закупавший сырье у "Роснефти", заключил контракты в Казахстане. Настоящее Время Азия узнало у аналитиков, сможет ли Кахастан полностью заместить российскую нефть в Китае и какие еще возможности санкции США против крупнейших российских нефтяных компаний открывают для страны.

Экспорт вырос на 15%

Уже в январе следующего года миллион баррелей казахстанской нефти поступит на переработку в НПЗ, принадлежащий китайской компании Yanchang Petroleum.

Yanchang Petroleum может перерабатывать 348 000 баррелей сырой нефти в день. Прежде завод, расположенный в провинции Шаньси, не имеющей выхода к морю и поддерживаемый правительством, экспортировал сырье из России. Но из-за санкций США в отношении "Роснефти" компания вынуждена менять поставщиков.

Таким образом, Yanchang Petroleum присоединилась к другим китайским госкомпаниям, таким как Sinopec, которые приостановили закупки российской сырой нефти в октябре после введения западными странами санкций в отношении ведущих российских производителей нефти.

Эксперты нефтегазовой отрасли отмечают, что это дает шанс Казахстану закрепиться на рынке КНР, учитывая, что по качеству казахстанская нефть аналогична российской. Однако Казахстан вряд ли сможет полностью удовлетворить потребности китайских производителей, сообщила Настоящему Времени Азия глава Public Policy Research Center (Алматы) Меруерт Махмутова.

Китайский НПЗ закупил миллион баррелей казахстанской нефти вместо российской. Открывают ли санкции США новые возможности для Казахстана?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

По ее мнению, закупка Yanchang Petroleum миллиона баррелей может стать разовым приобретением, пока Китай будет искать более подходящих поставщиков.

"Комментируя итоги девяти месяцев, министр [энергетики РК Ерлан Аккенженов] заявил, что у нас уже в этом году экспорт вырос на 15%. Понятно, что экспорт из Казахстана достаточно консервативный, потому что сделки заключаются заранее и наращивать бесконечно экспорт мы не можем. Поэтому, скажем так: говорить, что мы заместим поставки российской нефти на китайский рынок я бы не стала. Я думаю, что это просто нереально", – заявила она.

Сейчас Казахстан поставляет нефть в Китай через трубопровод, чья пропускная способность составляет около 20 миллионов тонн нефти в год.

До введения санкций против "Лукойла" и "Роснефти", примерно половина этого объема приходилась как раз на эти российские компании.

По мнению аналитиков, Казахстан может поставлять в Китай около 9 миллионов тонн в год в среднесрочной перспективе. Высокие тарифы на транспортировку мешают Казахстану полностью загружать трубопровод своей нефтью.

Плюсы и минусы санкций

Санкции против крупнейших российские нефтяных компаний – "Роснефти" и "Лукойла" Минфин США ввел 22 октября . 27 октября "Лукойл" объявил о продаже своих зарубежных активов в соответствии с лицензией OFAC на сворачивание деятельности.

Помимо экспортных возможностей, это открыло для иностранных партнеров компаний и другие.

В Казахстане "Лукойл" имеет доли в нескольких казахстанских нефтедобывающих предприятиях: 5% акций "Тенгизшевройла", 13,5% акций Karachaganak Petroleum Operating, 50% в проекте "Каламкас-море – Хазар", почти столько же в Al-Farabi Operating и 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме.

Экономист Расул Рысмамбетов сообщал, что казахстанская государственная компания "КазМунайГаз", совместно с которой, а также Eni, Shell и Chevron "Лукойл", владеет долей в одном из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений –Карачаганаке, должен выкупить долю российской компании, тем самым увеличив долю в предприятиях в стране.

"В первый раз в мире такие масштабные санкции. Поэтому пока не понятно, на кого будут следующие санкции и как это на нас повлияет. Но, в целом, в любом случае возможность выкупить свой актив на своей территории – позитивно должно быть. Но не надо забывать, что есть и другие инвесторы и акционеры. Иностранные в том числе", – говорил Рысмамбетов.

В Минэнерго Казахстана заявили, что государство не намерено вмешиваться в процесс перераспределения активов "Лукойла". Вице-министр энергетики Казахстана Санжар Жаркешев сообщил, что это вопрос хозяйствующих субъектов национальной компании "КазМунайГаз".

Как писало Reuters, зарубежные правительства и партнеры надеются скупить зарубежные активы "Лукойла" "по дешевке". В Казахстане среди потенциальных покупателей агентство называло "КазМунайГаз".

Доктор экономических наук Игорь Липсиц – о санкциях США против российской нефтяной отрасли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:29 0:00

У санкций есть и минусы: в частности, из-за ограничений в отношении "Роснефти" казахстанский топливный рынок может пострадать, потому что одним из приобретателей российского сырья все это время был Павлодарский НПЗ, считает эксперт нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов.

"Санкции в отношении "Роснефти" могут поставить под угрозу прокачку российской нефти в Китай через Казахстан. Известно, что "Роснефть" имеет долгосрочный договор с КНР на поставку 10 миллионов тонн нефти в год через Казахстан. Казахстан за счет этого транзита не только зарабатывает, но и обеспечивает загрузку сибирской нефтью Павлодарский НПЗ", – говорит Жумагулов.

Рысмамбетов не исключает, что российские нефтяные компании создадут новое предприятие в казахстанской юрисдикции, которому и достанутся нынешние казахстанские активы компании. Вполне вероятно, американские власти не будут возражать против этого, ведь суть санкций – снизить доходы российского бюджета, а в данном случае все налоги будут идти уже в казахстанский бюджет.

В ближайшее время эффект от санкций в отношении "Лукойла" и "Роснефти" может еще вырасти, поскольку они вступают в силу.

Экспорт российских нефтепродуктов морем в первые 15 дней ноября упал до 1,7 млн баррелей в сутки, что стало новым минимальным уровнем за все время войны. По данным компании Vortexa, проанализированным Bloomberg, показатель почти вдвое ниже объемов, зафиксированных в феврале 2022 года. До минимума за 2,5 года сократились и денежные поступления от морского экспорта российской нефти, а также резко упала цена на нефть марки Urals: она сократилась до самого низкого уровня за последние два с половиной года. Теперь ее покупают по 36,6 доллара за баррель, сообщал Bloomberg.

Санкции против "Лукойла" – окно возможностей для Казахстана? Что ждет казахстанскую нефтедобывающую отрасль после ухода компании РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00
XS
SM
MD
LG