Вслед за Россией в Кыргызстане также хотят внедрить систему дистанционного электронного голосования на выборах. По замыслу организаторов, это упростит подсчет голосов и облегчит жизнь голосующим: люди смогут выбирать президента или депутатов, не приходя на избирательные участки: через свой компьютер или смартфон в любом месте, где есть интернет. В Кыргызстане это было бы очень удобно для внутренних и внешних мигрантов, которых сотни тысяч: имея в руках мобильные устройства, эти люди могли бы принять участие в голосовании из любой точки планеты.
Но эксперты отмечают, что передовые технологии не гарантируют абсолютную прозрачность и могут легко использоваться для фальсификаций: именно такие претензии электоральные эксперты предъявляли создателям системы ДЭГ в России.
*****
О том, что внедрить систему ДЭГ хотят в Кыргызстане, заявила глава центризбиркома республики Нуржан Шайлдабекова.
"В случае, если парламент и граждане Кыргызстана примут решение по дистанционному электронному голосованию, эта модель будет вводиться, – сказала она. – В прошлом году подобная система уже тестировалась на выборах в местные органы власти. Электронное голосование должно быть следующим этапом всего комплекса внедрения различных форм, программ электронного управления выборами".
Весной 2023 года комиссия действительно в пилотном режиме апробировала систему электронного голосования на выборах депутатов местных органов власти в трех сельских округах Баткенской области Кыргызстана. Результат, говорят, был потрясающий: явка составила 100%, при том, что даже на выборах президента в 2021 году она была всего 39%.
Аналогичные результаты система показывает и в России: по заявлению ЦИК, на мартовских выборах президента платформой для электронного голосования воспользовались почти 4,5 млн россиян – из почти пяти миллионов, пожелавших сделать выбор таким способом. То есть явка на этой платформе также составила рекордные 94%.
Но независимые эксперты подчеркивают, что электронное голосование работает лишь при условии доверия избирателей к организаторам процедуры. В качестве успешного опыта применения онлайн-голосования специалист в области избирательных прав Канышай Мамытова, к примеру, называет Эстонию. Там, по ее словам, выборы на этой платформе проводятся с 2007 года, и ключи от программного обеспечения выдаются не только ЦИКу, но и другим независимым наблюдающим организациям.
В России ничего подобного нет: система ДЭГ абсолютно непрозрачна. Не исключено, что в Кыргызстане произойдет то же самое. Недавно в стране был принят закон об "иноагентах": по нему НПО, как и в России, хотят лишить всех возможностей следить за выборными процессами.
Мамытова отдельно отмечает, что главной проблемой выборов в Кыргызстане является не низкая явка, а массовый подкуп голосов избирателей. В случае внедрения онлайн-голосования, по словам эксперта, отследить эти нарушения станет еще сложнее.
"В случае онлайн-голосования нет возможности осуществлять мониторинг этого процесса. И соответственно, всегда будет риск того, что недобросовестный кандидат либо политическая партия может собрать определенное количество избирателей в каком-то месте и смотреть за их волеизъявлением, то есть контролировать их волеизъявление", – подчеркивает она.
В Кыргызстане есть проблема с доверием населения к организаторам выборов. IT-cпециалист Алмаз Абеков, к примеру, не исключает, что технически результаты электронного голосования можно "подкрутить" в нужную сторону.
"Вот, к примеру, по системе блокчейн люди проголосовали. Потом же где-то это агрегируется и выводится уже суммарный результат. И на этом этапе, где выводится суммарный результат, это можно сделать, – рассуждает Абеков. – Можно также подменить в базе данных те транзакции, которые показывают, как люди проголосовали. Блокчейн оставить как есть, а как итоговый отчет показать другие цифры".