Ссылки

Новость часа

"Традиция" или "один из способов закаливания". Как в Алматы празднуют Крещение и окунаются в купель


Как в Алматы празднуют Крещение и окунаются в купель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Православные всего мира отмечают 19 января один из древнейших праздников христианской церкви – Крещение Господне. Его установление относится еще ко временам апостолов и посвящено событию евангельской истории – крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В этот день верующие традиционно окунаются в купелях. Праздник широко отмечается не только в странах с преимущественно православным населением, но и в Центральной Азии.

На улице минус 13, для Алматы это достаточно холодно. Однако желающих окунуться в прорубь, вырезанную в озере у Крестовоздвиженского храма, много, хотя основная масса верующих совершила традиционный обряд еще ночью. У купелей дежурят спасатели и медики, но помощь никому не потребовалась. Напротив, после погружения в ледяную воду многие говорят об улучшении самочувствия.

Изначально городской акимат определил девять мест для крещенских купаний, но в одном из городских озер прорубить лед так и не удалось. Непривычные для юга Казахстана морозы в городе держатся уже больше недели.

Помимо православных, у крещенских купелей сегодня можно было встретить и представителей других конфессий, для которых купание в проруби в январский мороз – просто один из способов закаливания.

"Я мусульманин. Но ощущение очень бодрые, как будто обновился. Мне вот это нравится. И здоровье укрепляется очень хорошо", – говорит житель Алматы Ришат Жалалов.

Крещение Господне, или Богоявление, наряду с Пасхой считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием – крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. В народе считается, что купание в проруби в этот день дает очищающую для души и тела силу, а набранная сегодня вода имеет целительные свойства и не портится в течение года.

Несмотря на сокращение славянского населения, Казахстан остается страной с самым большим числом православных христиан в Центральной Азии: по разным данным, каждый пятый житель республики причисляет себя именно к этой конфессии. Епархия Казахстанского митрополичьего округа Русской православной церкви включает в себя 67 приходов и четыре монастыря, в которых служит более 150 священнослужителей.

Новости

XS
SM
MD
LG