Ссылки

Новость часа

31 мая. Отказ от российской нефти


Все, что нужно знать рано утром 31 мая

Доброе утро!

Во время обстрелов в Луганской области убит французский журналист телеканала BFMTV Фредерик Леклерк-Имхофф. Он был смертельно ранен, когда ехал на гуманитарном автобусе с украинцами, бежавшими от российской бомбежки.

  • Российские оккупационные власти в Мариуполе и Мелитополе начали принимать украинцев в российское гражданство.
  • BBC опубликовала расследование о том, где проходят лечение раненые российские военные.
  • Новый министр иностранных дел Франции Катрин Колонна приехала с официальным визитом в Киев.
  • Лидеры стран Евросоюза договорились ввести частичное эмбарго на импорт российской нефти.
  • В Москве задержали активистку Наталью Перову после перформанса "Нам не отмыться от крови" возле здания МИД.

Военные сводки

Российские оккупационные власти в Мариуполе начали прием документов у горожан для получения паспортов России. Для этого мариупольцы сначала должны получить справку о регистрации в Донецке, а затем подать документы на паспорт в Новоазовске, что почти невозможно с учетом продолжающихся боев. "Военно-гражданская администрация" Мелитополя объявила об открытии в городе филиала ФМС России. Одновременно с этим Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства детьми-сиротами из непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.

Российские войска заняли окраины Северодонецка, бои ведутся на его улицах, но город не окружен хотя, кажется, это именно то, что пытаются сейчас сделать российские войска. Критическая инфраструктура в городе разрушена почти на 100%, повреждено 90% жилищного фонда, 60% из них критические, сообщает глава Луганской области Сергей Гайдай. Примыкающий к Северодонецку Лисичанск остается под контролем Украины. Вот подробности того, что сейчас происходит в городе, а вот интервью с местными жителями.

В центре Мелитополя прогремел мощный взрыв. Назначенная Москвой администрация Мелитополя назвала его террористическим актом. Российские войска за сутки нанесли удар по восьми населенным пунктам Донецкой области (Бахмут, Торецк, Авдеевка, Соледар, Николаевка, Нью-Йорк, Нетайлово, Татьяновка), сообщает украинская нацполиция. Обстрелы велись из "Градов", артиллерии, танков и стрелкового оружия. В результате оказались разрушены 27 гражданских зданий, в том числе 21 жилой дом, водопровод, электростанция. Российские войска вновь обстреливают Николаев.

В Сумской области российские военные обстреляли несколько районов артиллерийскими снарядами с флешеттами это небольшие поражающие элементы в виде стрел-дротиков, которые разбрасываются в большом количестве при взрыве боеприпаса. Военные эксперты полагают, что использование этого вида снарядов может говорить об их дефиците.

Российское Минобороны перебросило дополнительные силы и вооружения на территорию Курской области, "чтобы обезопасить мирный и созидательный труд жителей". По сообщениям российских властей, приграничные районы области регулярно попадают под обстрелы со стороны Украины.

Британское министерство обороны опубликовало очередную сводку с разведданными. Из них следует, что Россия в ходе войны понесла сокрушительные потери среди офицеров младшего и среднего звена. Это усугубит проблемы российских войск и снизит эффективность тактических групп, которые российские военные создают в Украине из оставшихся подразделений. Кроме того, это снизит уровень дисциплины и морального духа. Британская разведка сообщает о большом количестве сообщений о локальных мятежах в российских войсках и предрекает увеличение их количества.

Российские власти не сообщают о потерях личного состава в ходе войны в Украине с конца марта. Но BBC нашла 50 больниц, куда вывозят раненых российских военных. Часть из них –​ это военные госпитали, а часть –​ обычные гражданские больницы. Одновременно с этим в приграничные районы командируют врачей со всей страны, которые лечат раненых под подпиской о неразглашении. Вот здесь большое расследование, а здесь анализ потерь российских военных.

Украина сейчас более всего нуждается в дальнобойной артиллерии, которая способна бить дальше российской, полагает эксперт по вопросам обороны, профессор Майкл Кларк. Это позволит удерживать российскую артиллерию в отдалении, отмечает он. Но Россия называет поставки Украине тяжелого вооружения провокационной эскалацией, а потому Запад медлит с передачей следующих партий оружия. Более того, президент США Джо Байден сказал, что они не будут поставлять Украине ракетные системы, которыми можно будет обстреливать Россию. Однако эти слова оставляют простор для поставок реактивных систем залпового огня (MLRS) с боеприпасами не самой большой дальности.

Дипломатия и политика

Новый министр иностранных дел Франции Катрин Колонна приехала с официальным визитом в Киев и заодно заехала в Бучу. Она побывала в храме рядом с местом массового захоронения местных жителей, убитых российскими солдатами, после чего отправилась на переговоры с Владимиром Зеленским.

Бывшего президента Украины Петра Порошенко с третьей попытки выпустили за границу. Он направлялся в Польшу на саммит Европейской народной партии, но пограничники отказывались его выпускать из-за выдвинутых ранее обвинений в госизмене.

Украина призывает признать Россию государством ​ ​спонсором терроризма. Во время своего выступления на заседании Комитета по демократии и безопасности ассамблеи НАТО в Вильнюсе такую просьбу озвучила вице-премьер Украины Ольга Стефанишина.

Санкции и нефтяное эмбарго

Лидеры стран Евросоюза, наконец, договорились ввести эмбарго на импорт российской нефти по морю. Ввоз нефти по морю составляет две трети общего импорта нефти в ЕС, оставшаяся треть идет и пока продолжит идти по нефтепроводу. Такое решение главы стран ЕС приняли на внеочередном саммите. До этого им около месяца не удавалось утвердить детали эмбарго: его тормозили сильно зависящие от российской нефти Венгрия вместе со Словакией и Чехией. Две последние все же согласились на компромисс в виде отсрочки для них на два с половиной года, но Венгрия все же выбила для себя возможность сохранить импорт нефтепродуктов по нефтепроводу.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил ввести в Евросоюзе такой механизм уравнивания цен, чтобы Венгрия не выиграла от того, что продолжит импортировать российскую нефть.

Все вышеперечисленное –​ это часть шестого пакета санкций против России. Помимо нефтяного эмбарго в них входит отключение Сбербанка от системы SWIFT, запрет еще трех российских государственных СМИ и персональные санкции против лиц, ответственных за военные преступления в Украине.

Нидерландская компания GasTerra, на 50% принадлежащая правительству, отказалась оплачивать поставки российского газа в рублях. Она не хочет рисковать нарушением санкций и открывать счета в российских банках.

Российские новости

  • Суд в Удмуртии арестовал 48-летнего жителя Красногорска Илью Фарбера по обвинению в поджоге призывного пункта и военкомата. По версии следствия, в период с 1 по 21 мая он изготовил зажигательную смесь, разлил ее по бутылкам и поджег местный военный комиссариат.
  • Интервью с учительницей, которая вместо своих учеников написала несколько десятков писем с Z-символикой, чтобы оградить от госпропаганды детей из своего класса.
  • Интервью с галеристом Маратом Гельманом о том, как можно сорвать весенний призыв в России, почему правда победит госпропаганду и когда наступит "переломный момент" в войне.
  • В Москве задержали активистку Наталью Перову после перформанса "Нам не отмыться от крови" возле здания МИД. Ее остановили в общем потоке, девушку задержали и увезли в ОВД "Марьина роща".
  • В России по требованию Генпрокуратуры заблокировали сайт правозащитного центра "Мемориал".
  • В Петербурге избили журналиста "Соты" и сотрудника пресс-службы "Яблока" Петра Иванова. На него напали два человека возле его дома. Они нанесли журналисту несколько ударов в область головы, спросив: "Будешь еще ***** [ерунду] творить?" Затем они сфотографировали Иванова и убежали.
  • Миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман подали иски в Европейский суд из-за введенных против них санкций. После введения санкций Фридман и Авен покинули совет директоров "Альфа-банка".

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG