Ссылки

Новость часа

"Сейчас Херсон – в стадии 1990-1992 года". Мэр города – о небезопасных "зеленых коридорах" и гуманитарной ситуации


Жители захваченного российскими военными Херсона массово уезжают из города – в оккупированный Крым, а также в украинские Николаев и Мелитополь. Об этом рассказал мэр Херсона Игорь Колыхаев. По его словам, ситуация в городе очень сложная. Однако, несмотря на присутствие российских военных, над мэрией города висит украинский флаг, рассказал Игорь Колыхаев в эфире Настоящего Времени.

Мэр Херсона – о небезопасных "зеленых коридорах" и гуманитарной ситуации в городе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:22 0:00

Херсон – единственный областной центр, который за 50 дней войны удалось захватить российским военным. В городе нет боев, но регулярно проходили акции протеста местных жителей против оккупации. Более сотни активистов и журналистов были задержаны российскими оккупационными войсками – в городе действуют в том числе подразделения Росгвардии. Местные власти рассказывали о попытках провести в области референдум о создании "Херсонской народной республики" – по аналогии с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе. Но подавляющее большинство людей отказались принимать в нем участие, а депутаты совета проголосовали единогласно за то, что Херсон – Украина.

— Из-за того, что у нас сейчас нет безопасных "зеленых коридоров", люди формируются в группы через телеграм-каналы и выезжают непосредственно в два направления – это направление Николаева и Мариуполя и направление аннексированного Крыма. Почему они выезжают? Потому что те картинки, которые они видят в Гостомеле, Буче, Ирпене, Чернигове, Харькове и в других городах, вызывают у них достаточно сильный страх. Те люди, которые не могут победить этот страх, выезжают в другие города.

— Вы говорите, что гуманитарные коридоры не разрешаются. Но выходит, что российские военные стали выпускать на блокпостах жителей города?

— Военные выпускают на блокпостах жителей города Херсона как в одну сторону, так и в другую. Херсонцы едут на свой страх и риск. Безопасных "зеленых коридоров" на сегодняшний день не существует.

— Можно ли сказать, что людей выпускают в направлении аннексированного Крыма и это для них единственная возможность уехать?

— В сторону аннексированного Крыма – это один из тех безопасных коридоров, который пока не обстреливается. Все остальные коридоры, которые идут в сторону Николаева через Снигиревку, – там проходит линия боевых действий и часто бывают обстрелы. Люди рискуют своими жизнями, жизнями своих детей. Но другого выхода пока у них нет.

— А почему люди выезжают в том числе в Мелитополь, как вы сказали? Насколько я понимаю, в этой части Запорожской области тоже неспокойно. Почему люди едут в город, который тоже захвачен?

— Люди через Мелитополь едут в Запорожье и дальше едут на Днепропетровск. Жители нашего города едут в сторону Новой Каховки, Старой Каховки, Берислава. Очень много людей уезжает, и очень больно смотреть на происходящее, на то, что, к сожалению, города становятся все более пустынными. Два переезда равны одному пожару. Возможность возврата людей есть, но ее все меньше.

Наша задача как исполнительного органа сейчас, тех людей, которые остались у нас на местах, коммунальных предприятий, руководителей управлений и департаментов, которые мы сейчас переформатируем, – мы ведем работу с людьми, психологически их поддерживаем. Очень много беженцев, которые идут со стороны линии соприкосновения. Мы их размещаем в школах, обеспечиваем обедами, трехразовым питанием, ведем психологическое разъяснение и пытаемся их стабилизировать для того, чтобы они в дальнейшем могли быть полезными нашему городу. Потому что если человек попадает в такую психологическую паузу, очень тяжело его будет из нее доставать.

Город живет жизнью, мы восстанавливаем сейчас разбитые окна, которые попали под авиаудары в зоне боевых действий на окраинах Херсона. Это школы, детские сады – там, где проходили боевые действия. Шаг за шагом восстанавливаем электричество, но есть и те зоны, куда мы до сих пор не можем доехать – люди там уже более 30 дней находятся без электричества. Для нас это тоже достаточно больно. Работаем полностью с облэнерго, общаемся с одесской железной дорогой, потому что те зоны фактически принадлежат им. Я хочу, чтобы люди максимально ушли от этой бюрократии, каждый занялся своим делом и помогли людям подключить электричество, чтобы они могли получать свет и воду.

— Пытаются ли препятствовать российские оккупационные войска этой всей вашей деятельности в Херсоне и на окраинах?

— На окраинах достаточно много есть поселков, в которых находится российская армия. Много появилось представителей ЛНР и ДНР, очень много представителей ФСБ, в городе находится Росгвардия.

Что касается деятельности, которую ведет городская власть, – мы максимально работаем в правовом поле и тех вариантов, что нам пытаются как-то препятствовать, я не вижу. Честно хочу сказать, когда к нам приходят с вопросом: "Чем вам помочь?" Мы говорим, что нам ничего не надо, у нас все есть, мы работаем в городе Херсон для людей и ради людей.

— Какая гуманитарная ситуация? Меняется ли ситуация с продуктами, разрешают ли их сейчас завозить?

— Гуманитарная ситуация достаточно сложная, что касается медикаментов в аптеках. В больницах мы эту ситуацию исправляем за счет волонтеров. Поставки мы делаем через распределительные центры. Я хочу поблагодарить всех волонтеров из Николаева, которые помогают городу Херсону на свой страх и риск: полностью завозят медикаменты, в том числе детское питание, памперсы и все, что нужно для детей и стариков, медикаменты для больниц.

Что касается продуктов питания: близлежащие регионы, где нет боевых действий, – это Голопристанский район, Генический район, Новотроицкий, Каховский. Оттуда завозятся зерновые группы, запущен хлебокомбинат, есть дрожжи. Хочу поблагодарить тех, кто помог в решении этого вопроса. Так мы сбиваем определенное [напряжение по продуктам], которое есть.

Но на сегодняшний день достаточно много уезжает людей из Херсона, поэтому за эти 50 дней был сбит накал по продуктам питания. Я благодарен, что тот мелкий и средний бизнес, которые запустили бесплатные обеды, которыми мы кормим людей, – я хочу искренне их за все это поблагодарить. Заработали рынки. Завозится достаточно много гуманитарной помощи со стороны Крыма, люди берут эту гуманитарку – не буду скрывать. Российские войска ее сами раздают, выстраиваются очереди. Хотя дефицита продуктов питания на сегодняшний день нет. Все рынки работают.

Люди потеряли рабочие места – мы сейчас пересматриваем вакансии, чтобы можно было заменять эти вакансии друг другом или переучивать на другие, потому что многие люди идут сейчас на рынки. Сейчас Херсон находится в стадии 1990-1992 года.

— Была информация о том, что над мэрией, где оставался украинский флаг, российские оккупационные войска подняли российский. Можете это подтвердить?

— Над мэрией города Херсона, в которой я сейчас нахожусь, висит украинский флаг. Над мэрией города Херсона никогда не было российского флага.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG