Ссылки

Новость часа

9 апреля. Белорусские партизаны и прощание с Жириновским


Все, что нужно знать рано утром 9 апреля

Доброе утро!

На телеканале "Россия-24" вышел сюжет, в котором бэкстейдж съемок российского сериала попытались выдать за якобы фальсификацию массовых убийств в Украине. Двое мужчин в кадре делают что-то с манекеном, а за кадром ведущий говорит, что они "хотят выдать манекен за труп" и что "десятки фейков такого же плана появляются в украинских телеграм-каналах". Сюжет разоблачила режиссер Надежда Колобаева из Санкт-Петербурга, рассказав, что это съемки с подготовки ее сериала, а мужчины – это постановщик трюков с ассистентом.

  • "Би-би-си": операциями в Украине будет управлять генерал Александр Дворников с опытом боевых действий в Сирии.
  • В Краматорске обстреляли вокзал, погибли 50 человек. Предположительно, это была российская "Точка-У".
  • В Беларуси начали преследовать партизан, которые портят рельсы для доставки российских войск и оружия в сторону Украины.
  • В Буче вскрыли самую крупную братскую могилу, в ней обнаружены тела как минимум 67 человек.
  • Евросоюз одобрил новые санкции против России.
  • В Москве прошла церемония прощания с политиком Владимиром Жириновским, на нее приехал Путин, панихиду читал патриарх Кирилл.

Фронтовые сводки

Британское минобороны сообщило, что российские войска полностью выведены с севера Украины и переброшены в Беларусь и Россию. По их данным, некоторые из этих подразделений будут переброшены в восточную Украину для участия в боевых действиях в Донбассе. Ранее похожую информацию приводил Пентагон. Источники "Би-би-си" выяснили, что тем временем Россия реорганизует командование операциями в Украине. Теперь ими теперь будет управлять командующий Южным военным округом, генерал Александр Дворников, у которого есть большой опыт боевых действий в Сирии.

В Краматорске обстреляли вокзал в тот момент, когда там ждали эвакуации более четырех тысяч человек. Погибли более 50 человек, ранены более 100. Вот о том, как это было, вот свидетели. Губернатор Донецкой области Павел Кириленко винит российский "Искандер", штаб теробороны самопровозглашенной ДНР заявляет, что удар был нанесен украинской ракетой "Точка-У", президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что удар был совершен "Точкой-У", но нанесли его российские военные (такие ракеты все еще остаются у них на вооружении). В российском минобороны все отрицают. Здесь небольшой разбор того, как распространялась информация про удар и соответствующие видео. Здесь Amnesty International анализирует, была ли это "Точка-У" и была ли она российской. И вот подробный анализ Пентагона.

В Беларуси продолжается так называемая рельсовая война – кибератаки и повреждение инфраструктуры железной дороги, с целью воспрепятствовать движению российских войск и военной техники в Украину. Вот как власти пытаются с этим бороться — например, приравняли партизан к террористам.

Британия отправила в Украину 20 машин неотложной помощи, чтобы возить раненых. А после удара по Краматорску премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что принял решение поставить Украине дополнительное вооружение еще на 100 млн фунтов. Словакия передала Украине ракетный комплекс С-300 (и взамен получит от США ракетный комплекс "Пэтриот"). Чехия поставила в Украину танки, реактивные системы залпового огня, гаубицы и боевые машины пехоты на сотни миллионов долларов, утверждает Reuters.

Фотографии сорок третьего дня войны.

Военные преступления

С начала войны Украину покинули 4,3 млн человек, в ООН сообщили о 1611 погибших среди гражданского населения, среди них 131 ребенок — но это только документально подтвержденные данные, в реальности погибших значительно больше. Например, только в одном Чернигове власти города говорят о не менее 700 погибших и 40 пропавших без вести. В Киевской области власти отметили, что потребуется несколько недель, чтобы подсчитать точное количество жертв.

В Буче между тем опознали 163 погибших местных жителей (из 320 найденных тел). Кстати, вот история 14-летнего подростка, отца которого, как утверждает его семья, российские военные убили прямо на улице города. В пятницу полиция начали вскрывать самую большую братскую могилу — у церкви Андрея Первозванного. В ней похоронены не менее 67 человек. На видео вскрытия могилы видно, что у некоторых похороненных недостает деталей одежды, то есть их раздевали, прежде чем сбросить в яму. А здесь мэр Мелитополя рассказывает о том, как российские военные присваивали гумпомощь.

Журналисты "Би-би-си" обнаружили свидетельства того, что российские военные использовали украинских мирных жителей в качестве живого щита. Вот здесь их истории. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обвинила Россию в похищении более 120 тысяч несовершеннолетних и призвала расследовать случаи изнасилования российскими солдатами в Украине. Как стало известно ранее, российская армия прибегает к изнасилованиям (в том числе и несовершеннолетних) как к одному из инструментов ведения войны.

Россия хочет привлечь к уголовной ответственности командира "Грузинского легиона" в Украине Мамуку Мамулашвили "в связи с нарушениями правил ведения войны". Его подозревают в том, что он пытал и расстреливал российских солдат. Он же уверяет, что передает всех пленных украинской стороне.

Международная реакция

Евросоюз одобрил новые санкции против России. Конкретики все еще нет, но некоторые подробности стали чуть яснее. ЕС откажется от импорта угля в объеме 8 млрд евро в год, от импорта икры и химпрома на 5,5 млрд евро в год, на экспорт в Россию компьютеров на 10 млрд евро в год, санкционный список пополнили 217 человек. Это верхушка сепаратистских формирований на востоке Украины, семья Путина и его приближенных, и олигархи: Екатерина Тихонова и Мария Воронцова, Олег Дерипаска, Борис и Игорь Ротенберги, глава Сбербанка Герман Греф и другие — вот полный список. А вот история мужей путинских дочек — и того, как выгодный брак сделал их персонами нон грата в Европе.

Санкции ужесточили Япония и Британия. Ушли или приостановили деятельность: Acer, Komatsu и Dr Oetker. Украину, наоборот, обещают принять в Евросоюз в ускоренном порядке, об этом сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая сейчас объезжает Украину, побывала в Киеве и Буче.

Группа Portishead проведет благотворительный концерт в поддержку Украины, для этого ее участники воссоединятся в оригинальном составе.

К российскому консульству во Львове люди принесли стиральные машины, мониторы, колонки, сантехнику. Это намек на кадры из отделений службы доставки СДЭК, на которых видно, как, предположительно, российские военные отправляют вещи, которые они намародерили в захваченных городах. Мэр города Андрей Садовой предложил провести подобные акции под всеми российскими дипломатическими учреждениями.

Продолжается выдворение дипломатов: на этот раз Россия выслала 45 польских дипломатов из Иркутска, Калининграда и Петербурга.

В Латвии 9 мая этого года станет днем памяти жертв в Украине. На государственных зданиях, жилых домах, рядом с резиденцией президента Латвии, на главном здании Сейма и кабинета министров вывесят государственные флаги Латвии с траурной лентой, а рядом украинские флаги.

Что там в России

  • В Москве прошла церемония прощания с политиком Владимиром Жириновским. Ее посетил Путин, панихиду провел патриарх Кирилл. Все прошло практически так, как он описал это в одном из давних интервью "Дождю": Колонный зал, ордена на подушечках, гроб на лафете, Новодевичье. Вот о том, как в Кремле выбирают преемника Жириновского и думают об устранении его партии.
  • Главу Гагаринского округа Москвы Елену Русакову оштрафовали на 150 тысяч рублей по статье о дискредитации российских вооруженных сил. Ранее она по просьбе избирателей отправила письмо на имя президента с просьбой пересмотреть решение о вторжении в Украину. Вслед за ней по той же статье оштрафовали главу соседнего Ломоносовского района Гордея Нефедова.
  • Истории людей, которые собирают гуманитарную помощь для российских военных. Что у них в головах?
  • Минюст объявил "иноагентами" еще шесть человек. Это юрист Марк Фейгин, рэпер Фейс, ученый Дмитрий Дубровский, журналистка "Новой газеты" Ирина Тумакова, писатель Андрей Филимонов и журналистка Idel.Реалии Екатерина Маяковская. Здесь о каждом из них подробнее.
  • В России закрывают представительства Фонда Карнеги, Amnesty International и Human Rights Watch — тоже решением минюста. А еще признали нежелательной британскую организацию Chatham House.
  • Ранее стало известно, что в российские школы спустили методичку о "пользе" санкций — вот ее разбор.
  • В Саратове судят двоих подростков, которых обвиняют в подготовке нападения на школу. Вот их история.
  • Рост цен в России стал рекордным с 1999 года. Вот здесь большой разбор.
  • Полиция задержала подозреваемого в нападении на главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова. По данным "Базы", нападавшего зовут Илья Марковец, ему 37 лет. Утверждается, что он гражданин Украины из Чернигова.

Остальные новости

  • Еда по всему миру резко подорожала из-за войны. В основном это связано с перебоями с поставками зерна из Украины и России — более чем в 50 странах они основные импортеры.
  • Верховный суд Беларуси признал телеграм-каналы Nexta, Nexta Live и Luxta "террористической организацией".
  • Финляндия вернет картины из Эрмитажа и Третьяковской галереи, задержанные на границе из-за санкций ЕС.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG