Ссылки

Новость часа

"Психические обстоятельства, отягчающие физическое здоровье". Ликвидатор – о возможном облучении российских военных на ЧАЭС


Агентство AFP и издание CNN 31 марта сообщили, что российские войска, занявшие Чернобыльскую атомную электростанцию 24 февраля, в первый день войны, начали покидать ЧАЭС. О том, что две колонны российских военных отходят от Чернобыля к границе с Беларусью, рассказали и в украинской компании "Энергоатом". Там считают, что все российские солдаты получили на ЧАЭС значительные дозы облучения, так как якобы копали траншеи в Рыжем лесу – это одно из самых загрязненных мест в том районе. При этом белорусские телеграм-каналы писали, что несколько автобусов с российскими военными прибыли в Гомель в Центр радиационной медицины на лечение. Министерство обороны России пока не комментировало информацию. МАГАТЭ сообщило, что информации об облучении россиян в Чернобыле пока нет.

Сергей Мирный, писатель, ликвидатор аварии на ЧАЭС, офицер радиационной разведки в 1986 году, в эфире Настоящего Времени прокомментировал информацию о возможном облучении российских военных.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС, писатель Сергей Мирный – о возможном облучении российских военных на ЧАЭС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00

— Вы верите в информацию о том, что российские военные могли получить значительную дозу облучения за время нахождения вблизи Чернобыльской АЭС?

— Я скажу так, что здоровье этой новой группы "чернобыльцев" очень сильно пострадает. Но мне, как человеку, который сам является ликвидатором, который является ученым – я изучал здоровье чернобыльских ликвидаторов, – кажется, что оно у них пострадает просто от того, что они жили там, на радиационно зараженной территории, не предпринимая никаких мер предосторожности, которые там положено делать. И они, безусловно, получили там некие дополнительные дозы. Но это область малых доз, где надежно предсказать эффекты очень трудно. Очевидно, что, исходя из той коллективной дозы, которую они получили просто как группа, можно ожидать повышенную вероятность целого ряда заболеваний.

Самое страшное то, что у них психологические последствия будут гораздо тяжелее, чем у ликвидаторов чернобыльской аварии 1986 года. Потому что ликвидаторы 1986 года, невзирая на трагическую судьбу этой группы, по крайней мере, занимались социально одобряемым делом. А эти "товарищи" занимались делом, которое осуждается сейчас во всем мире и будет осуждаться на протяжении всей их жизни, в том числе очень скоро и в России. И это будет таким психическим обстоятельством, отягчающим их физическое здоровье.

— Поступает информация, что якобы российские солдаты рыли окопы в месте, которое называется Рыжий лес. Вы могли бы описать, что это такое?

— Рыжий лес – это сосновый лес, который был на западном радиационном следе: это выброс от самого первого мощного взрыва. Когда я там был летом 1986 года как командир взвода радиационной разведки, то этот лес уже умирал от полученной дозы радиации. Вначале он пожелтел, потом порыжел и в историю вошел как "рыжий". Потом его практически полностью срыли. И там уже ровное место, вырастает новый лес, преимущественно березовый.

Моя первая военная специальность – командир мотострелкового взвода. Я не думаю, чтобы они рыли окопы во всем этом лесу, потому что это просто тактически бессмысленно. Но, скорее всего, они оборудовали блокпост на оперативно важном перекрестке, на котором стоит стела Припять.

Это перекресток нескольких дорог между Чернобыльской АЭС и городом Припять. Он находится как раз метров за 100-200 от оси этого западного радиационного следа, где максимальные уровни радиации. И когда там оборудовали блокпост, я допускаю, что они там могли рыть и окопы. Но это мое предположение. Надежной подтвержденной информации о рытье окопов нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG