Ссылки

Новость часа

"Мы отдали инициативу противнику". Генерал НАТО в отставке – о том, почему Запад не может развернуть полноценную борьбу с Путиным


Украина просит у США дроны, ракеты и самолеты-штурмовики. Такой список делегация Верховной Рады передала американскому Конгрессу, сообщает телеканал CNN: группа народных депутатов украинского парламента сейчас находится с визитом в США.

Филип Бридлав, генерал НАТО в отставке, бывший командующий силами Альянса в Европе, в интервью Настоящему Времени рассказал, почему Запад не может развернуть полноценную борьбу с Россией и Владимиром Путиным, а также почему НАТО должен продолжать поставлять Украине вооружение.

Генерал НАТО в отставке Филип Бридлав – о том, почему Запад не может развернуть полноценную борьбу с Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

— К сожалению, у всех западных организаций есть сдерживающие факторы, а у Путина их нет. На войне ваша задача – ограничивать противника, вы хотите, чтобы инициатива была у вас, а не у него. И в этом конфликте мы сами позволили ограничить себя – потому что были очень обеспокоены ядерным оружием и перспективой Третьей мировой войны. Таким образом мы передали инициативу противнику и оказались именно в том положении, в которое не хотели попадать.

Даже в рамках той схемы, которую выбрали западные страны, когда мы не воюем вместе с Украиной, у нас все равно еще есть чем заняться. Даже в этой роли "поставщика" мы еще не передали им некоторые системы ПВО или крылатые ракеты. Я не понимаю, почему там еще нет МИГов, которые некоторые союзники хотели им предоставить. В общем, есть еще множество вещей, которые мы могли бы сделать даже в этом формате.

До тех пор, пока мы не изменим свои собственные правила, мы не сможем дать адекватный ответ. Сейчас мы делаем то, что возможно, помимо прямого использования силы. Я говорил еще в самом начале, буквально на второй день войны: сколько украинцев должны погибнуть перед тем, как мы решимся на другие меры? Сейчас, мне кажется, мы приближаемся к этому моменту. Вы слышали, на саммите НАТО было обсуждение, что, если Путин использует химическое, биологическое или ядерное оружие, последует более решительный ответ.

Откровенно говоря, у Владимира Путина вообще нет сдерживающих факторов. Он вошел в режим чудовищной войны против Украины. Это не просто преступление. Если вы помните, все западные лидеры неделями говорили: "Если он сделает это, мы ответим вот так". Это буквально означает "передать инициативу врагу" и только реагировать на то, что делает он.

Украинская армия проделала великолепную работу по подготовке к этой войне. Они подготовились к обороне. Они очень хорошо продумали, как меньшими и хуже снабженными силами бороться с большой и значительно лучше вооруженной армией. И пока это работает просто волшебно. Конечно, это означает, что они израсходовали много боеприпасов, но именно здесь Запад должен сыграть свою роль и дать украинским военным все, что им нужно для борьбы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG