Ссылки

Новость часа

"Судьбу России уже решили – деградация на много лет вперед". Андрей Колесников об окружении Путина и радикальном сценарии в войне


Российский президент Владимир Путин и его окружение готовы на многое в войне с Украиной, считает политолог Андрей Колесников. В эфире Настоящего Времени он обратил внимание на то, что никто не верил, что Путин может взять Крым, а он его взял, что он способен переступить границу другого государства, но украинская граница была нарушена. "Возможно все".

Политолог Андрей Колесников – об окружении Путина и радикальном сценарии в войне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

— Серьезнейшее событие – это саммит НАТО, саммит ЕС, "большая семерка". Все срочно собираются при участии президента США, чтобы обсудить российское вторжение в Украину. Выступает Зеленский и говорит: "Нам нужны танки и истребители". На что ему отвечают, что такой возможности сейчас нет, но мы можем вам поставить оборонительное вооружение. По вашему мнению, что из этого более справедливо?

— Справедливо то, что позволит избежать третьей мировой войны. Из этого исходят Европа, Запад, НАТО, когда не отвечают полностью на требования Украины, например не закрывают небо. Трудно сказать, у кого здесь больше правоты. Но мотивация Запада ясна: Запад не хочет прямого столкновения с российскими вооруженными силами.

Опять же, трудно говорить об исходе такого возможного военного противостояния. Но, безусловно, избежать его – задача Запада. Понятна позиция украинской стороны. Украина оказалась на переднем крае борьбы Запада с нецивилизованным отношением к границам, с нецивилизованным отношением к соседям, с нецивилизованным отношением к человеческим жизням – ко всему. Но все равно здесь есть некий баланс.

Во всяком случае, той цели, которой добивался Путин, а именно демилитаризации Украины, она не то что не достигнута, а получен совершенно обратный результат. Украина была демилитаризована, теперь она будет милитаризована, даже если эти поставки не будут слишком значительными.

— Вы действительно верите, что возможна третья мировая война?

— Судя по тому, как высказываются наши официальные лица, они же загнаны в угол, их риторика, их позиция радикализируется. Когда психологически элита, окружающая Путина, вынуждена быть с ним и тонет вместе с ним в одной подводной лодке, когда они загнаны в угол, когда их позиции радикализированы, возможно все. Когда рассуждения об этом идут публично, может быть, не самых крупных чиновников, но по крайней мере тех, кому позволено высказываться. Это Мединский, который говорит о том, что само существование России поставлено на кон. Или господин Песков, когда он говорит, что есть правило, по которому мы можем применить ядерное оружие. Это очень опасный разговор. В этом смысле еще имея в виду историю самого Путина, когда никто не верил, что он может взять Крым, а он его взял. Никто не верил, что он способен переступить границу другого государства, а эта граница была нарушена. Возможно все.

Мы не знаем, что творится в головах у тех людей, которые сейчас решают уже не судьбу России – судьбу России они уже решили, это деградация на много лет вперед, – но они решают теперь судьбу мира. И этот самый мир хотел бы избежать ядерной катастрофы. Разговоры с Путиным, уговаривания его не дают вообще никакого эффекта. Что Макрон, что Шольц пытаются что-то сделать, но, по-моему, это все крайне неубедительно. Американцы уже перестали разговаривать. Или, наоборот, российская сторона перестала разговаривать с американской.

— Слова "военный преступник" – я сейчас говорю о выражениях Байдена, которые он применяет к Путину, – "чистый головорез". Вот эти достаточно серьезные заявления, обвинения соизмеримы с тем, что Запад, и в частности Вашингтон, делает для прекращения военных действий в Украине?

— Эти слова скорее выражают степень разочарования Запада. И если еще буквально какое-то время тому назад эти переговоры с Путиным оставляли окно возможностей для того, чтобы как-то решать существующие проблемы цивилизованным путем, то сейчас это уже невозможно. Одни говорят о том, что Путин военный преступник. В то же самое время это отрезает возможность нормальных переговоров, в том числе по снятию экономических санкций в том случае, если Россия сделает некоторые шаги навстречу Украине с точки зрения заключения мирных договоренностей, чего пока абсолютно не просматривается.

Повторюсь, что все друг на друга уже махнули рукой, и переговорные усилия, к сожалению, приносят все меньше и меньше результата. Эта взаимная фрустрация и радикализация позиций с обеих сторон – вот что произошло. А соизмеримо это или нет – довольно трудно оценивать, особенно сидя в Москве.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG