Ссылки

Новость часа

Смогут ли россияне подавать жалобы в ЕСПЧ – рассказывает юрист "Мемориала"


Россия перестала быть членом Совета Европы. Это первый случай в истории совета, когда страну оттуда исключают. В России перестанет действовать Европейская конвенция о правах человека, а граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ за защитой – часто это был единственный способ защитить свои права.

Татьяна Глушкова, юрист правозащитного центра "Мемориал", в эфире Настоящего Времени рассказала, чем обернется для россиян выход страны из Совета Европы: куда теперь подавать свои иски и можно ли будет дальше взаимодействовать с Европейским судом по правам человека.

Юрист "Мемориала" – о том, смогут ли россияне подавать жалобы в ЕСПЧ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

— Ситуация совершенно беспрецедентная. Даже сейчас у нас нет ясности, во-первых, что будет с теми 18 тысячами жалоб против России, которые уже лежат в Европейском суде по правам человека. Они признаны первоначально приемлемыми, то есть с большой вероятностью в них речь идет о том, что действительно было допущено нарушение.

Во-вторых, непонятно, что будет с теми жалобами, которые еще могут быть поданы. Ведь срок на обращение в Европейский суд составлял до 1 января – шесть месяцев, сейчас – четыре месяца. То есть еще довольно много жалоб находится в процессе подготовки теми юристами, которые ведут дела.

В-третьих, сейчас, скорее всего, жалобы могут быть поданы на действия России, совершенные до 15 марта 2022 года включительно. Но сейчас в силу того, что ситуация беспрецедентная и нет понимания, как должны применяться соответствующие положения как Конвенции, так и Устава Совета Европы, даже среди специалистов нет единого мнения. Кто-то считает, что, возможно, все-таки можно будет подавать жалобы на действия, совершенные до 15 сентября 2022 года. Но мне эта точка зрения не близка.

Сейчас Европейский суд приостановил рассмотрение всех жалоб против России и взял паузу для того, чтобы определиться, каким образом все это будет работать. Мы ждем, мы надеемся, что это решение не отнимет много времени, оно будет в лучшем случае уже на этой неделе. И мы поймем, как мы будем жить дальше.

— Вам известно, сколько исков против России сейчас есть в Европейском суде?

— Как я уже сказала, 18 тысяч жалоб, которые признаны первоначально приемлемыми. И еще, очевидно, какое-то количество жалоб, которые находятся в стадии прохождения фильтрационной секции Европейского суда. Это почти 25% вообще всех жалоб, которые находятся в Европейском суде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG