Ссылки

Новость часа

В Минске задержали россиянку, которая во время протестов 2020 года попала на обложку "Комсомольской правды"


Обложка КП за 25 августа 2020 года

В Минске задержали россиянку Веру Цвикевич, которую обвиняют в участии в протестах, сообщает правозащитный центр "Вясна". В августе 2020 года фотография девушки была опубликована на первой полосе белорусской "Комсомольской правды".

По данным правозащитников, россиянке предъявили обвинение в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них". Наказание по этой статье подразумевает до четырех лет лишения свободы.

Суть обвинений не раскрывается. Известно лишь, что 25 августа 2020 года, в разгар протестов против режима Александра Лукашенко, фотография Цвикевич появилась на первой полосе газеты "Комсомольская правда в Беларуси": на фото девушка в красном платье позирует на фоне спецназовцев.

Отмечается также, что у Цвикевич есть вид на жительство в Беларуси.

В белорусских тюрьмах, по данным посольства России в Беларуси, отбывают наказание 346 россиян, еще 109 находятся под арестом в СИЗО. Преследование как минимум 11 россиян в Беларуси связано с протестами, которые начались в стране в августе 2020 года после выборов президента. Семь из них уже были приговорены к срокам от одного года до 16 лет тюрьмы и отбывают наказание.

Еще трое россиян ждут приговора. Среди них – девушка бывшего главреда белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича Софья Сапега. Кроме того, приговор ожидают Андрей Поднебенный и Антон Лысов. Поднебенного обвиняют в совершении теракта: КГБ Беларуси считает, что он проколол шины нескольким десяткам троллейбусов в Гомеле и поджег милицейскую машину. За это россиянину грозит наказание вплоть до смертной казни.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG