Ссылки

Новость часа

Латвия отправит в Украину ПЗРК "Стингер" производства США, а также сухпайки и обмундирование: интервью министра обороны Пабрикса


Министр обороны и вице-премьер Латвии Артис Пабрикс в интервью Настоящему Времени рассказал, что его страна в ближайшее время отправит в Украину переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер", которые были на вооружении у латвийской армии, а также индивидуальную экипировку латвийского производства для солдат и сухие пайки. По словам Пабрикса, "мы получили разрешение от Вашингтона и будем посылать "Стингеры" в Украину".

"Общество требует: "Помогайте украинцам!" Большое интервью министра обороны Латвии о возможном конфликте Киева и Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:59 0:00

Заявления были сделаны в связи с эскалацией напряженности на границе РФ и Украины, куда Россия стягивает войска. Этот процесс продолжается с конца прошлого года (официально Россия объявила о масштабных учениях, которые будет проводить совместно с Беларусью). Однако военные аналитики не исключают, что в феврале на границе РФ и Украины может начаться полномасштабный военный конфликт. Чтобы его избежать, представители НАТО, США и ЕС сейчас ведут переговоры с Кремлем, а страны ЕС и США пригрозили РФ значительными военными санкциями в случае агрессии в Украине. Отдельные страны ЕС, в том числе страны Балтии, также объявили о желании поставить в Украину летальное оружие, которое есть у них на вооружении.

Пабрикс в интервью Настоящему Времени подчеркнул, что Латвия уже прислала в Украину больше 50 тонн гуманитарной помощи, а все латвийские поставки для украинской армии, включая "Стингеры", осуществляются безвозмездно. "Мы платим за это, это наши деньги. Это миллионы", – заметил он.

Отвечая на вопрос, могут ли в Латвии пройти протесты в связи с поддержкой Украины, он ответил: "Не будет".

"Латвийское общество спрашивает с нас: "Помогайте украинцам, помогайте украинскому народу, чтобы они могли жить так, как они хотят. Хорошо или плохо, но так, как они хотят". Потому что наше общество еще помнит оккупацию Советского Союза, 1940 год, Сибирь, лагеря и так далее. И они сделают все, чтобы это не повторилось ни с нами, ни с другими, – заметил министр, говоря о поставках вооружения Украине. – И я помню, что в 2014 году, когда российские войска аннексировали Крым и вошли в Донбасс и Луганск, я в своей маленькой деревне на улице встречался с бабушкой. И она говорит: "Господин Пабрикс, я не могу спокойно спать, потому что я уже сейчас вижу в своих снах в бухте Риги российские военные корабли. Я этого не хочу, сделайте все, чтобы этого с нами не случилось".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG