Ссылки

Новость часа

В Беларуси блогера Ольгу Токарчук приговорили к 1,5 годам колонии


Ольга Токарчук

Суд Заводского района Минска приговорил к году и шести месяцам колонии общего режима блогера Ольгу Токарчук, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Ее обвинили по трем статьям Уголовного кодекса:

  • организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (часть 1 статьи 342 УК);
  • клевета (статья 188 УК);
  • оскорбление судьи в связи с исполнением правосудия (статья 391 УК).

Токарчук, по версии следствия, принимала участие в акциях протеста 30 августа, 20 сентября и 1 ноября 2020 года, во время которых она якобы "перекрывала движение" и "выкрикивала лозунги".

Также ее обвинили в изготовлении и размещении ролика, "который содержит лживые, не соответствующие действительности и порочащие сведения в отношении социального педагога одной из гимназий в Брестской области, и в оскорблениях в адрес судьи суда Первомайского района Минска".

Ольгу Токарчук задерживали несколько раз после президентских выборов 2020 года. В мае этого года силовики пришли к ней в квартиру с обыском. По данным правозащитного центра "Вясна", на тот момент она уже была в статусе подозреваемой по двум статьям Уголовного кодекса (клевета в отношении сотрудника избирательной комиссии и оскорбление судьи).

После последнего задержания ей добавили новое обвинение по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Еще до задержания Ольга Токарчук записала видеообращение. В нем она сказала, что не хочет прятаться или уезжать за границу, но не может промолчать. "Если каждый из нас замолчит, все будет как раньше: когда все на кухне тихо ненавидели власть, осуждали ее, но сидели и ничего не делали. Я не хочу жить на коленях", – сказала она.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG