Ссылки

Новость часа

Чего США ожидают от России и как долго Лукашенко будет под санкциями – рассказывает представитель Госдепартамента США


В Стокгольме состоялась встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова. Переговоры на полях министерского заседания ОБСЕ продлились 40 минут. В заявлении Госдепартамента по итогам встречи говорится, что Блинкен призвал Москву отвести войска от границы с Украиной и подтвердил готовность США участвовать в мирном урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. В свою очередь Лавров в ходе переговоров с американским коллегой подчеркнул, что втягивание Украины в геополитические игры США будет иметь серьезные последствия, вынудит Москву принять ответные меры.

Официальный представитель Госдепартамента США Андреа Калан в эфире Настоящего Времени рассказала, чего Соединенные Штаты ожидают от России и Украины.

Официальный представитель Госдепартамента США – о России, Украине и санкциях в отношении Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:47 0:00

– Вы были при этих сегодняшних встречах Блинкена? Хочется понять, какая там атмосфера, я имею в виду встречу, конечно, с Лавровым в первую очередь. Какая там атмосфера, на каких тонах говорили?

– Да, я до сих пор нахожусь на саммите, я сейчас в медиацентре и была сегодня на встрече госсекретаря Блинкена и Лаврова. И это была очень хорошая возможность для госсекретаря серьезно и открыто говорить, какие проблемы существуют, какие угрозы со стороны России США видят в данный момент.

Это, конечно, то, что на границе с Украиной мы видим наращивание российских войск. Госсекретарь Блинкен очень четко сказал, что США хотят, чтобы Россия отвела войска от границы с Украиной. Был очень открытый и важный диалог сегодня здесь в Стокгольме.

– Андреа, давайте прямо спрошу, в случае вторжения России в Украину на какие конкретно шаги готовы пойти Соединенные Штаты?

– Позиция Соединенных Штатов ясна: США поддерживают Украину и готовы поддерживать и в будущем. Вы видели, что госсекретарь Блинкен был только что в Риге, где он встречался со своими коллегами из альянса НАТО, и здесь у него была возможность встретиться со своими коллегами из ОБСЕ. Вместе они обговаривали эту ситуацию. И только вместе мы можем эффективно действовать и предотвратить любые агрессии.

– Так все-таки какие конкретные шаги готовы сделать Соединенные Штаты в случае, если российские войска перейдут границу?

– Во-первых, то, что США хотят видеть, нам нужна возможность, чтобы дипломатия делала свою работу, нам нужно видеть, чтобы Россия выполняла свои обязательства по Минским договоренностям. И мы видим, что это единственный путь, чтобы найти дипломатическое решение этой проблемы. Так что сначала нам нужно сделать так, чтобы дипломатия имела возможность выполнить свою работу.

– Вы имеете в виду "выполняла Минские договоренности", просто между Россией и Украиной постоянный спор, в каком порядке выполнять Минские договоренности. Россия говорит: сначала проведение выборов на этих территориях, а потом Россия даст Украине контроль над границей. Украина же говорит о другом порядке. И та, и другая сторона при этом называет это выполнением Минских договоренностей. Вы что называете выполнением Минских договоренностей?

– Россия может говорить что угодно о выполнении их обязанностей, но мы знаем, что там конкретно написано, что именно нужно делать. Украина делает свою работу, чтобы выполнить свои обязанности, и Россия должна делать свои.

Но это не все: США обеспокоены не только тем, что там войска находятся на границе с Украиной. Нам нужно видеть деэскалацию ситуации и нужно видеть, что Россия прекратила свои попытки дестабилизировать Украину изнутри. Так что существуют разные шаги. Но [главное] – деэскалация и чтобы эта агрессия не была ни сейчас, ни в будущем.

– Андреа, накануне Владимир Путин заявил, выступая перед иностранными послами, что будет требовать от Соединенных Штатов и союзников Соединенных Штатов документальные гарантии нерасширения НАТО на восток. Готовы ли Соединенные Штаты выполнить такое условие российского президента?

– США поддерживает НАТО и решение НАТО о том, что и Украина, и Грузия станут членами НАТО. Существует программа партнерства, и Украина, и Грузия уже двигаются по этим дорожным картам путем, чтобы стать членами НАТО. И мы это поддерживаем.

– И никаких гарантий Путину не будет, что "нет, мы не примем никогда в случае чего ни Грузию, ни Украину"?

– НАТО очень четко говорило об этом. И США поддерживают лидеров НАТО в этом.

– Знаете, сейчас кажется, что Россия шантажирует Соединенные Штаты, и Альянс, и Евросоюз этими войсками на границе с Украиной. Вам тоже так это выглядит, что это шантаж?

– Нам нужно смотреть в историю. Мы прекрасно помним, что было в 2008 году в Грузии. Мы прекрасно помним, что было в 2014 году в Украине. И то, что происходит сейчас, вызывает тревогу, потому что это так похоже на то, что было раньше.

Сейчас Россия должна показать, доказать, что там нет агрессии, нужно отвести войска от границы и просто сделать все, чтобы агрессии не было ни сейчас, ни в будущем, и деэскалировать ситуацию.

– Сегодня, кстати, стало известно еще о новых санкциях со стороны Соединенных Штатов в отношении отдельных граждан Беларуси и предприятий. В частности, есть средний сын Лукашенко Дмитрий Лукашенко. А какие на него наложены санкции? Можете сказать или не обладаете такой подробной информацией?

– Вся информация о санкциях в Министерстве юстиции есть. Но хочу подчеркнуть, что эти санкции существуют, чтобы Лукашенко поменял свое поведение. Госсекретарь Блинкен сказал, что санкции будут и жесткие до тех пор, пока Лукашенко не поменяет свое поведение. Это и мигранты, уязвимые люди, которые находятся на границе с Польшей, Латвией и Литвой. Это и почти 900 политзаключенных, которые находятся сейчас в тюрьмах Беларуси.

Санкции существуют, чтобы люди поменяли поведение. Мы хотим, чтобы в Беларуси были свободные выборы и чтобы люди могли жить нормально, чтобы их голоса были слышны. Так что из-за этого санкции введены. И как сказал госсекретарь Блинкен, они будут жестче, если ситуация будет продолжаться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG