Ссылки

Новость часа

Чжану Имоу исполнилось 70 лет. Лучшие фильмы мастера


Чжан Имоу родился 14 ноября 1951 года в городе Сиань. Во время "культурной революции" он был исключен из школы и отправлен на три года "на перековку" в сельскохозяйственную коммуну. В Пекинскую киноакадемию он поступил уже в 1978 году, через два года после смерти Мао.

Конец 70-х и 80-е были временем относительной либерализации Китая и рождения авангардного искусства, частью которого стал Имоу. Первый же полнометражный фильм режиссера "Красный гаолян" удостоился "Золотого медведя" на Берлинском фестивале и стал своего рода манифестом "пятого поколения" китайских кинематографистов.

С тех пор Имоу завоевал признание и в фестивальном, и в коммерческом кинематографе. Тем не менее после событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года ситуация в стране поменялась. Началась новая волна репрессий, и независимая позиция режиссера как в искусстве, так и в политике начала вызывать недовольство Коммунистической власти.

Расстрел на Тяньаньмэнь в архивах и современных СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Последний скандал такого рода произошел в 2019 году на Берлинале. Фильм Имоу "Одна секунда" считался одним из фаворитов основного конкурса, однако его сняли с показа незадолго до премьеры, объяснив это "техническими причинами". Впрочем, мало кто сомневался в том, что фильм отозвала китайская цензура.

Рассказываем о наиболее значительных картинах Имоу.

"Красный гаолян" (1988)

Сюжет полнометражного дебюта Имоу основан на одноименном романе Мо Яня. Действие разворачивается на рубеже 1920–30-х годов на северо-востоке Китая. Девятнадцатилетнюю крестьянку Цзюцзи (Гун Ли) родители насильно выдают замуж за старика – владельца винокурни. Винокурня находится среди полей гаоляна – особого вида сорго, отличающегося красноватым цветом зерна.

Во время свадебной процессии между невестой и одним из носильщиков паланкина по имени Юй (Цзян Вэнь) вспыхивает взаимная страсть. После таинственной смерти старика крестьяне становятся хозяевами винокурни, однако вскоре Китай оккупируют японцы. Юй и Цзюцзи присоединяются к сопротивлению – с трагическими последствиями.

Для китайского кино этот фильм стал манифестом нового времени. Визуальный стиль Имоу здесь впечатляет и поныне: яркие краски, пейзаж как дополнительный герой, театральность, эффектные сцены насилия, феерия огня и крови в финале. Как отметил Роджер Эберт: "Есть сила в простоте этой истории, в почти сказочном качестве ее образов и шокирующей неожиданности ее насилия, что Голливуд в своей искушенности уже утратил".

Отмеченный "Золотым медведем" на Берлинале "Красный гаолян" стал первым китайским фильмом, попавшим в прокат США, а Гун Ли завоевала статус международной кинозвезды.

"Зажги красный фонарь" (1991)

В 1920-х богатый китайский феодал берет в дом четвертую жену, бывшую студентку Сунлянь (Гун Ли). Она теперь самая молодая жена, что вызывает ревность и ненависть других женщин. Отмеченная вниманием хозяина, она вывешивает красный фонарь перед входом в свой дом – отсюда и название фильма. Вражда между женщинами нарастает, интриги ведут к необратимым последствиям: третью жену, эффектную и ветреную Мэйшань, убивают за неверность, а Сунлянь теряет рассудок.

Действие разворачивается в течение одного года. Имоу намеренно устраняет хозяина, показывая его почти всегда со спины, крупный план жен здесь тоже редкость. Такая отстраняющая оптика, с одной стороны, позволяет смотреть на происходящее как на некое театральное представление, с другой – еще более подчеркивает ужас положения героинь.

Фильм получил массу наград, среди них – три приза Венецианского кинофестиваля, номинации на "Оскар", премии BAFTA и "Давид ди Донателло".

"Цзюй обращается в суд" (1992)

Муж крестьянки Цю Цзюй (Гун Ли) жестоко избит деревенским старостой Ваном (Лэй Кэшэн). Поскольку староста не чувствует себя виноватым, Цю Цзюй обращается к местному чиновнику. Последний убеждает старосту компенсировать пострадавшему расходы на лечение, однако Цю Цзюй нужны не деньги, а извинения Вана. Поэтому она решает жаловаться в вышестоящие инстанции и, несмотря на большой срок беременности, отправляется в столицу провинции за справедливостью.

В картине, основанной на новелле Чэнь Юаньбиня "Тяжба семьи Вань", есть лишь четыре профессиональных актера, ряд сцен снят скрытой камерой. Фильм уникален этим погружением в повседневность "глубинного Китая", далекого от неоновых декораций приморских мегаполисов. Мы наблюдаем, как Цю ходит по кругам бюрократического ада, как раз за разом она сталкивается с чиновным всевластием. И даже финальный арест Вана не выглядит торжеством справедливости: оскандалившегося старосту просто устраняют с глаз долой, но извинений семье Цзюй так никто и не приносит.

"Цю Цзюй обращается в суд" получил пять призов на Венецианском фестивале, в том числе "Золотого льва" за лучший фильм и кубок Вольпи за лучшую женскую роль.

"Жить" (1994)

Как и вышеназванные фильмы, "Жить" – экранизация. Сценарий картины написан по мотивам одноименного романа Юй Хуа.

Перед нами история одной семьи с ранних 1940-х до 1970-х годов. Сюй Фугуй (Гэ Ю) проигрывает в кости все свое наследство. Его жена Цзячжэнь (Гун Ли) уходит от него с двумя детьми, а сам он вынужден идти работать музыкантом в театр теней. Все перипетии новейшей истории Китая сказываются на семье: Сюя насильно призывают в гоминьдановскую армию, затем он присоединяется к Красной армии. Маленький сын Сюя и Цзячжэнь гибнет во время провозглашенного Мао "большого скачка", а их дочь умирает при родах во время "культурной революции" из-за того, что весь квалифицированный персонал роддома отправлен на "перевоспитание" в хлев.

Оставаясь верным своей живописно-реалистической манере, режиссер с равным мастерством передает действительность дореволюционного Китая, батальные сцены, лихорадочные ритуалы маоизма, драмы простых людей, попавших в жернова режима. Успех фильма во многом зиждется и на потрясающем актерском дуэте Гун Ли и Гэ Ю.

Хотя на Каннском фестивале "Жить" получил Гран-при жюри, приз экуменического жюри и приз лучшему актеру, фильм был запрещен в КНР, а Имоу отстранили от профессии на два года.

"Одна секунда" (2020)

Действие фильма, основанного на романе писательницы Янь Гэлин, разворачивается во время "культурной революции", в далекой провинции, затерянной среди пустынных дюн. Угрюмый и вспыльчивый Чжан (Чжан И) – как позднее окажется, беглый заключенный – и пацанка-сирота Лю (Лю Хаоцунь) охотятся за одной и той же бобиной с пленкой, содержащей кинохронику – "Двадцать вторым киножурналом". Первому нужно увидеть отрывок, где появляется его дочь, второй – немного пленки на абажур для лампы. Постепенно вражда между ними обращается в искреннюю дружбу.

Причины недопуска фильма к показу становятся ясны с первых кадров: Китай времен Мао предстает как территория тотальной нищеты и репрессий. Но было бы ошибкой считать "Одну секунду" обличительным памфлетом. Критики не без оснований назвали фильм любовным письмом к кинематографу. Кино – это страсть и Чжана, и Лю, и повелителя проекционной Фаня-Кино (Вей Фань), и совхозников, и даже активистов с красными повязками. Жанр фильма Имоу варьирует от комедии, сталкивая Лю и Чжана в уморительных ситуациях, до душераздирающей драмы на фоне завораживающих пустынных пейзажей. Можно даже сказать, что за всю свою карьеру режиссер не выпускал столь ироничного и одновременно трогательного фильма.

После вероятных цензурных сокращений гала-премьера "Одной секунды" все-таки состоялась на кинофестивале в Торонто в этом году, а дистрибьютор Neon получил права на прокат фильма в США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG