Ссылки

Новость часа

Эрдоган потребовал выслать 10 дипломатов, призывавших освободить турецкого филантропа


Президент Турции Реджеп Эрдоган выдал распоряжение министерству иностранных дел выслать из страны послов десяти западных стран: США, Канады, Дании, Финляндии, Нидерландов, Германии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Франции. Об этом сообщает газета Daily Sabath.

Эрдоган принял это решение из-за того, что дипломаты призывали турецкие власти освободить подозреваемого в попытке государственного переворота турецкого филантропа Османа Кавалу.

Прокуратура Стамбула обвиняет его в участии в попытке переворота в июле 2016 года, он арестован. Обвинения были предъявлены ему сразу после того, как суд оправдал его по делу о попытке свержения правительства после массовых протестов в Стамбуле в 2013 году.

Освободить Кавалу ранее на этой неделе призвали посольства США, Германии, Франции, Нидерландов, Канады, Новой Зеландии, Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Турция – член НАТО и кандидат на вступление в Евросоюз. Несмотря на это послы всех этих стран будут объявлены персонами нон грата. В четверг Эрдоган заявил, что у дипломатов нет права поучать Анкару с ее собственной территории. "Кто вы вообще такие?" – сказал тогда он.

Летом 2016 года в Турции, по утверждению властей страны, произошла попытка государственного переворота и свержения президента Эрдогана. Власти обвинили в организации переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже много лет живет в США.

С 2016 года в Турции продолжаются "чистки" органов власти, полиции, армии и работников госструктур от "сторонников Гюлена", причем, как говорят жители Турции, обвинить в этом могут практически любого, кто выражает недовольство действиями президента Эрдогана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG