Ссылки

Новость часа

В нескольких городах России задержаны более 10 нацболов из-за акций за честные выборы


Акция нацболов в Перми

Как минимум в шести городах России прошли акции сторонников незарегистрированной партии "Другая Россия Э.В. Лимонова" за честные выборы. Поводом стал отказ Минюста регистрировать партию. Известно о 13 задержанных.

В Москве задержаны нацболы Михаил Галяшкин и Михаил Боровских. У здания Минюста они зажгли дымовые шашки, развернули баннер с лозунгом "Россия будет свободной!" и приковали себя наручниками к решеткам окон здания, сообщается в группе "Другой России". После того как участников акции отковали, их отвезли в ОВД "Академический".

Кроме того, в Москве рано утром задержан активист "Другой России" Тимофей Филин. Его доставили в отдел полиции по району Орехово-Борисово Южное. Позже адвокат Филина сообщил "ОВД-Инфо", что активисту вменили статью о неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП) и оставили в отделе до суда: якобы Тимофей Филин подходил под ориентировку, но отказался показать документы и проехать в отдел для установления личности.

В Барнауле задержаны три человека: они вышли на площадь Советов с плакатом "Есть такая партия". Николая Умеренкова, Дмитрия Колесникова и Константина Жилина отвезли в отдел полиции и вскоре отпустили: Колесникова и Жилина – с протоколом об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), Умеренкова – после дачи объяснительной, сообщает "Медиазона".

В Перми задержаны семь человек, в том числе трое несовершеннолетних. Во время акции они скандировали "Выборы – фарс".

Позже стало известно, что троих задержанных отпустили из полиции с протоколами об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), одного повезли в суд, еще один – несовершеннолетний – остается в отделении с матерью. Еще двоих несовершеннолетних отпустили ранее, составив в их отношении протоколы об участии в несогласованной акции.

В Ярославле задержали троих активистов, позже двоих отпустили. В отделении остался Михаил Битов, его проконсультировал юрист, сообщает "ОВД-Инфо".

Акции прошли также в Нижнем Новгороде, там активисты вывесили баннер с надписью "Выборы без оппозиции – преступление!". В Краснодаре активисты отделения "Другой России" провели одиночные пикеты возле здания краевого управления Минюста. В Вологде прошли три одиночных пикета, сообщает телеграм-канал "Прямое действие". В ночь на 31 июля в Брянске пропала связь с активистом местной ячейки Игорем Капустиным. Он написал руководителю отделения о том, что к нему пришли сотрудники полиции, и перестал отвечать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG