Ссылки

Новость часа

Прокуратура запросила до 7 лет колонии полицейским, обвиняемым в пытках многодетной матери из Усолья‑Сибирского


Пострадавшая Марина Рузаева

В Усольском городском суде прокуратура запросила сроки до 7 лет колонии для полицейских, обвиняемых в пытках многодетной матери Марины Рузаевой, сообщает "Общественный вердикт".

"Для подсудимого полицейского Дениса Самойлова гособвинитель запросил 7 лет лишения свободы, для его подчиненных Александра Корбута и Станислава Гольченко – 6,5 и 5 лет соответственно", – уточнили правозащитники.

Бывших силовиков обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

В январе 2016 года полицейские забрали Рузаеву из дома города Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента
Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Полицейские попросили многодетную мать "исполнить свой гражданский долг и съездить в участок на опознание возможных убийц соседа". В кабинете 321 Усольского ОВД Марину Рузаеву, как установят позже следователи ангарского следкома, несколько часов пытали, заставляя подписать признательное в убийстве: приковали наручниками к скамейке и стали бить электрошокером, надевали пакет на голову и били по голове и телу.

После того как Рузаеву отпустили, ее родственники сообщили, что ей угрожали.

Марине и ее мужу четыре раза удавалось добиться возбуждения уголовного дела на троих оперативников, пытавших ее в отделении. Но каждый раз дело прекращали, несмотря на десятки судмедэкспертиз, подтвердивших многочисленные травмы женщины, и результаты исследований полицейских на полиграфе.

Правозащитники утверждают, что полицейские, пытаясь закрыть дело в отношении коллег, подделали подписи понятых, а также отправили на экспертизу не ту куртку, в которой Рузаева была во время пыток. Также полицейские выбросили скамейку, к которой приковывали женщину: на ней остались следы наручников.

Только в июле прошлого года дело передали в суд.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG