Ссылки

Новость часа

Дело полицейских, которых обвиняют в пытках многодетной материи, передано в суд в Иркутске. Его прекращали четыре раза


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Генеральная прокуратура утвердила обвинение троим полицейским из города Усолье-Сибирское в Иркутской области, которых обвиняют в пытках многодетной матери Марины Рузаевой. Как следует из материалов дела, женщину пытали в отделении полиции на протяжении пяти часов, чтобы получить от нее признательные показания в убийстве соседа. Дело о пытках расследовали четыре с половиной года, и четыре раза следователи его прекращали, но в итоге 13 июля оно все-таки поступит в суд, сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт".

Настоящее Время уже рассказывало историю Марины Рузаевой. Она обвиняет в пытках бывших сотрудников отдела полиции "Усольский" Александра Корбута, Дениса Самойлова и Станислава Гольченко. Прокуратура предъявила им обвинения по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункт 1 и 2 части 3 статьи 286 УК).

В начале января 2016 года полицейские попросили Марину Рузаеву "исполнить свой гражданский долг, съездить в участок на опознание возможных убийц соседа". В отделении, как следует из материалов дела, ее приковали наручниками к скамейке и стали бить электрошокером, а также надевали пакет на голову и били по голове и телу. Женщину пытали пять часов, заставляя подписать признательные показания в убийстве.

После того как Рузаеву отпустили, ее родственники сообщили, что ей угрожали:

"Они угрожали ей, что в случае разглашения деталей "допроса" проблемы будут не только у нас, но и у родственников (они перечислили Марине точные адреса, фамилии и места работы наших родных) и детей Марины, которым сейчас 18, 11 и 7 лет, – вспоминает муж Марины Павел Глущенко. – Но на семейном совете нам с мамой и сестрой жены удалось убедить Марину, что этих "оборотней в погонах" надо судить. Примерно через час после истязаний в полиции мы уже были в травмпункте, где зафиксировали телесные повреждения и многочисленные ожоги".

Марине и ее супругу, который стал после пыток жены правозащитником, несколько раз удавалось добиться возбуждения уголовного дела. Но дело четыре раза прекращали, несмотря на десятки судмедэкспертиз, подтвердивших многочисленные травмы женщины, и результаты исследований полицейских на полиграфе.

Правозащитники утверждают, что полицейские, пытаясь закрыть дело в отношении коллег, подделали подписи понятых, а также отправили на экспертизу не ту куртку, в которой Рузаева была во время пыток. Также полицейские выбросили скамейку, к которой приковывали женщину: на ней остались следы наручников.

В декабре 2018 года на следователя, который занимался расследованием дела, завели уголовное дело о фальсификации материалов. Спустя год суд оправдал следователя, но вышестоящая инстанция отменила это решение.

"В конце концов уголовное дело возобновили и передали следственной группе следователей из разных регионов", – сообщают в организации. Это позволило довести его до предъявления обвинений и суда.

XS
SM
MD
LG