Ссылки

Новость часа

Сутки в тайге на морозе, остался без ног. Бывший охотник из деревни Большие Арбаты один выживает и воспитывает детей


Двенадцать лет назад фермер Сергей Сазанаков чудом остался жив после того, как сутки провел в тайге на морозе, но лишился обеих ног. Чтобы вести хозяйство в маленькой деревне Большие Арбаты в Хакасии и воспитывать двоих детей, ему пришлось освоить неудобные протезы и научиться жить на маленькую пенсию по инвалидности. Работы в их маленькой деревне нет. Сына Никиту и дочь Айсели Сергей воспитывает один. Помогают ему родственники. Сергей мечтает раздобыть протезы полегче, купить коня и дать детям высшее образование.

13 февраля 2009 года Сергей – тогда он собирался на охоту – отправился в тайгу проверять капканы в сорокаградусный мороз: "Там снег выпал глубокий, но проглядел это. Я не увидел, что там сучок сломанный, и подвернул ногу. Обратно не смог всползти и лежал". У Сергея не было с собой спичек, чтобы развести огонь, и для защиты от мороза он окопался снегом. Помощь пришла только на следующий день, когда брат пошел его искать. Сергей обморозил ноги, их ампутировали.

Живет Сергей в деревне Большие Арбаты вместе с братом-инвалидом и двумя детьми: сыном Никитой и дочкой Айсили. Четыре года назад Сергей стал отцом-одиночкой, когда бывшая жена сдала детей в детский дом. "Первое время жили нормально, а потом жена начала бегать, потом обманывать. Деньги возьмет и говорит: я пойду документы делать. В Аскиз уезжала, приезжала без ничего. Сказала: документы не смогла сделать. Потом приехала, начала на меня кричать. Первый раз с ножницами кинулась, второй раз с вилкой, а в третий раз нож схватила. На следующее утро я встал и ушел, – вспоминает Сергей. – Потом в ноябре узнаю, что дети попали в приют в Кызлас".

Младшая сестра Сергея, Евгения, помогла вернуть детей, для этого пришлось обращаться в суд. Дело затянулось. Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки только после того, как про историю Сергея сняли репортаж. "Только тогда они начали это вот все, и прокуратура подключилась. А до этого везде двери закрывали, как будто ты никто и никому не нужна", – вспоминает Евгения.

Она работает дворником в Абакане и со своей небольшой зарплаты старается поддерживать брата. "Материально помогаю, иногда приезжаю с города с сестрами, и помогаем по хозяйству. Самую тяжелую работу пытаемся побольше сделать ему. Так и детей учим, – объясняет Евгения. – Если есть хорошая подработка, то я могу деньги отправить. Как-никак брат, чтобы лишь бы детей не забрали. Он ради детей живет".

"Они роднее кажутся других племянников, племянниц. Как свои дети. Думаю, Никита, наверное, маленько повзрослеет, наверное, военный будет, хочу отдать в военное, Суворовское училище, а Айсили хочу в гимназию", – говорит Евгения.

Найти работу Сергей не смог, поэтому семья живет на его скромную пенсию, которая едва дотягивает до девяти тысяч рублей. Но выручает свое хозяйство: "У меня одна корова, две телочки и один бычок, пять поросят. Курицы есть, но из десяти куриц только осталось две, потому что норка давит. Рядом же речка. Рыбы нету в ямках, вот она и сюда забегивает". Справляться с хозяйством ему помогают дети и брат: "В основном физически работать помогает он. Я поросят кормлю и корову доить, дрова пилить. Я за кухней смотрю, а дочка дома убирается и посуду моет, и стирается".

Сергей на жизнь старается не жаловаться, говорит, что доволен тем, что имеет, но от помощи не отказывается. Он хочет достроить дом, дать детям хорошее образование и пересесть с велосипеда на коня. Евгения говорит, что ее удивляет упорство и целеустремленность брата: "Он сам забор ставит, столбы сам поднимает. Он встает на колени и сам ставит. Я ему помогать пытаюсь, говорит: не надо".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG