Ссылки

Новость часа

Паровозные кочегары. Представителей этой редкой профессии мы нашли в Хакасии


В селе Сонское в Хакасии работает уникальная котельная на паровозных котлах. Поскольку никто не ведет статистику таких котельных, сложно сказать, где еще в России они есть. Когда-то станция Сон была крупным железнодорожным узлом. Здесь было депо, для железнодорожников строили дома и общежития, и их надо было отапливать. Говорят, когда встал вопрос котлов для кочегарки, здесь решили просто использовать старый паровозный. Сколько лет было тем самым первым паровозам, с которых для котельной снимали котлы, в Сонском не помнят. Обновили их в 2007 году, для этого в кочегарке специально разбирали стены. Почему они даже не рассматривали вариант установки обычных котлов и почему для них важно было сохранить работу паровозной котельной – расскажут герои этого выпуска.

"Ни у кого такой нету, только у нас паровозы", – рассказывает главный инженер Александр Куляшов. В котельную он пришел работать в 1999 году, сначала был кочегаром, потом стал мастером. Было трудно, зарплаты задерживали или выдавали продуктами, случались перебои в работе котельной, но она продолжала работать.

"Убито все было, холодно, морозно, грязно, дымно. Сейчас все – чистота, порядок. Да, были перебои. Теплотрасса гнилая где-то была, труб не было, денег не было", – вспоминает кочегар.

Не раз поговаривали о том, что котельную закроют, но постепенно ситуация улучшилась, появилось финансирование. В 2007 году начальник железной дороги выделил два паровозных котла для того, чтобы заменить старые. Чтобы затащить новые котлы в здание котельной, пришлось разбирать стену и прокладывать рельсы.

Один из котлов принадлежит паровозу, произведенному в 1953 году, но столь почтенный возраст не влияет на его надежность: "В седьмом году поставили, они уже сколько – еще сколько пропашут. Мне до пенсии, короче, хватит, и еще хватит сколько". По словам Александра, с обычными котлами забот хватает: "Там трубы закипают, забиваются, рвутся. Это не то. С этими продувай вот только. Железная дорога помогает нам, дает тепловозы, мы продуваем. Продул, промыл – все, проблем нет".

Раньше в селе было больше возможностей для заработка, но сейчас работы практически нет, многие вынуждены уезжать на вахты, так что устроиться в котельную считается удачей, несмотря на непростой труд.

Сергей Сергеев пришел работать кочегаром в 2010 году, он имел опыт работы в обычных котельных, но с паровозными котлами столкнулся впервые. Он шутит, что, закидывая уголь в топку, иногда представляет себя кочегаром паровоза: "На колесах – там уже сложнее. Это я, конечно, представляю, что вот в морозы это представьте, а если он тянет по железной дороге состав, и потушишь ты котел посреди дороги, и что с него получится? Торможение, как говорится, застопоришь ход, и все, вот в чем вопрос. А на ходу-то надо, там же и подъемы есть, и спуски, все это регулируется же там".

Котельная отапливает школу, детский сад, больницу, клуб и жилые дома, в которых проживает около 800 человек. Многие местные жители даже избавились от печей в домах. "Люди отопляются, там в основном пожилые живут, им же полегче, ведра эти не таскать, печку топить зимой", – объясняет слесарь котельного оборудования Виктор Брагин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG