Ссылки

Новость часа

Суд в Новокузнецке оштрафовал журналиста-фрилансера за работу на иностранное СМИ без аккредитации МИД РФ


Суд в Новокузнецке оштрафовал на 500 рублей журналиста Романа Янченко за сотрудничество с польским телеканалом "Белсат" без аккредитации при МИД, сообщает "Центр защиты прав СМИ". Его признали виновным в осуществлении деятельности без специального разрешения (часть 1 статьи 19.20 КоАП).

Янченко оштрафовали за съемки одиночных пикетов для польского издания 13 марта прошлого года. Тогда его задержали и составили протокол, суд в июле вынес ему предупреждение.

В протоколе указано, что журналист-фрилансер "брал интервью у участников одиночных пикетов, используя для видеосъемки сотовый телефон и микрофон, маркированный наименованием телекомпании "Белсат". Полицейские посчитали, что как журналист иностранного СМИ Янченко должен был получить аккредитацию при МИД России.

В "Центре защиты прав СМИ" подчеркивали, что журналисту для обычной его работы не требуется лицензия или какое-либо специальное разрешение. Журналистики нет в лицензируемых видах деятельности, этого не требует и закон о СМИ. "Это правовой нигилизм, помноженный на политические страхи, – что человек собирает материалы для иностранного СМИ", – говорила ранее глава организации Галина Арапова.

Юрист Екатерина Шмыгина отметила, что в России возможность получения аккредитации при МИД предусмотрена только для зарубежных корреспондентов. По ее словам, Роман Янченко является российским журналистом-фрилансером и вправе осуществлять свою профессиональную деятельность по своему выбору.

"Белсат" – польский спутниковый телеканал, который вещает в основном на белорусском языке с декабря 2007 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG