Ссылки

Новость часа

В Кузбассе ребенок с инвалидностью умер после того, как его забрали у матери органы опеки. Прокуратура начала проверку


В городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области органы опеки забрали из семьи годовалую девочку, которая позже умерла в доме ребенка, сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на мать ребенка Алену.

По ее словам, утром 16 января врачи пришли к ним в квартиру, чтобы осмотреть девочку, страдающую синдромом Денди-Уокера. Сожитель женщины, уходя из дома, по ее просьбе закрыл дверь снаружи, поэтому врачи не смогли попасть внутрь. На место прибыли сотрудники отдела полиции по делам несовершеннолетних (ПДН), хотя мать девочки, по ее словам, через дверь предупреждала врачей, что с ребенком все в порядке, но дверь открыть она не может. Дверь взломали, а в квартире у женщины произошел конфликт с одной из сотрудниц ПДН, которая, по словам матери, "вела себя вызывающе".

В ходе ссоры, как рассказала Алена, она оскорбила сотрудницу полиции, в ответ с ее стороны было подано заявление об оскорблении представителя власти. Женщину вызвали в управление Следственного комитета, а ребенка забрали сначала в больницу, а затем – в дом ребенка. 25 января женщине сообщили, что девочка задохнулась во время кормления.

В прокуратуре области начали проверку, в ходе которой следователи намерены в том числе оценить условия жизни ребенка с матерью, законность изъятия ребенка из семьи, действия сотрудника полиции, а также процессуальное решение, принятое по результатам проверки по факту смерти ребенка.

В управлении МВД по Кемеровской области "Интерфаксу" подтвердили, что девочку изъяли по решению органов опеки. Как сообщили в полиции, это было сделано из-за отказа матери "допустить врачей к тяжело больному ребенку". В пресс-службе сообщили, что, по предварительным данным, "нарушений в действиях сотрудников органов внутренних дел не было".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG