Ссылки

Новость часа

Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о референдуме по новой Конституции. Ее текста депутаты не видели


Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о референдуме по новой Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о референдуме по новой Конституции

Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о назначении референдума по новой Конституции страны. Согласно документу, голосование пройдет 11 апреля, а вот какие именно поправки внесли в проект главного закона страны, ни кыргызстанцы, ни сами депутаты пока не знают. В открытом доступе окончательного варианта Конституции нет. Оппозиционные депутаты заявляют, что принятие документа с нарушениями может стать серьезной ошибкой властей.

Около десяти оппозиционных депутатов потребовали открытого обсуждения документа на пленарном заседании. Какие именно поправки предлагаются, депутаты узнают вместе с обычными кыргызстанцами.

"Референдум так же протаскивали и во времена Акаева и Бакиева. Но давайте хотя бы в парламенте его обсудим. В свое время Атамбаев расширил полномочия правительства, мы поддержали. Теперь расширяют президентские, мы снова поддерживаем. Завтра предложат ханскую конституцию, мы и ее поддержим. Хватит уже позориться!" – обратился к спикеру парламента на заседании депутат Жанар Акаев.

Спикер парламента Талант Мамытов, к которому обратился оппозиционный депутат, подписал указ о создании Конституционного совещания – именно Мамытов был исполняющим обязанности президента, когда Жапаров ушел в отставку для участия в выборах. Талант Мамытов считается одним из самых близких соратников главы государства Садыра Жапарова.

"Вы знаете, что по закону о референдуме после регистрации ее нельзя обсуждать. В остальное время обсуждение было. Во время Конституционного совещания были озвучены предложения, критика. Если конституционной реформой занимались мы, то нас раскритиковали бы за то, что мы приняли удобную для себя Конституцию. Поэтому мы решили создать Конституционное совещание", – заявил спикер парламента Талант Мамытов.

Депутат Жанар Акаев подсчитал, что в случае одобрения новой Конституции на референдуме этой весной президент Садыр Жапаров сможет руководить страной до 2032 года. В случае, если он, конечно, решит во второй раз выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Как и предполагали оппозиционные депутаты, закон о референдуме по новой Конституции поддержали абсолютное большинство присутствующих, 87 парламентариев. Против выступили 9. Это уже второй раз, когда парламент шестого созыва соглашается с президентом и вносит радикальные изменения в Конституцию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG