Ссылки

Новость часа

В Петрозаводске 20-летнюю девушку с инвалидностью судили за организацию акции протеста. Она говорит, что не устраивала ее


Анжелика на видеозаписи, сделанной в ОВД и показанной в "Вестях Карелия"

На акции в поддержку Алексея Навального 23 января в Петрозаводске задержали 23 человека. Двадцатилетняя Анжелика Майлова (фамилия изменена) была среди протестующих, но задержали ее только спустя шесть дней: полицейские пришли к ней домой по обвинению в организации митинга. Уже в участке силовики вынудили Анжелику "раскаяться" на камеру, а потом без согласия девушки передали это видео всем проправительственным СМИ.

Чат вконтакте и "раскаяние" на камеру

"Полицейские говорили, что долго не могли меня вычислить, потому что на странице вконтакте у меня другие имя и фамилия, – рассказывает Анжелика. – 29 января они пришли в квартиру, где я живу с мамой и сестрой, составили протокол о задержании, забрали мой телефон и повезли меня в ОВД". В отделении полицейские записали на видео обращение Анжелики с извинениями.

"Я вам рекомендую не участвовать в этих митингах 31-го числа, потому что штрафы большие и это незаконно, – говорит Анжелика на видео. – Я отказываюсь участвовать в митинге и вам советую подумать еще раз, прежде чем сделать такое решение".

30 января видеозапись из ОВД показали в прямом эфире программы "Вести Карелия" местного ВГТРК.

В подводке к ролику ведущий называет Анжелику "модератором региональной интернет-площадки, посвященной организации несанкционированных протестных акций в Карелии". Девушка отрицает, что занималась организацией митинга 23 января. По ее словам, она просто переписывалась с другими участниками акции в чате вконтакте.

"Когда митинг только планировался, моя подружка добавила меня в беседу вконтакте, где обсуждали планы выйти на городскую площадь 23 января, – говорит Анжелика. – Там изначально было всего 35 человек".

Кадр видеозаписи акции протеста 23 января 2021 года, показанной в эфире "Вести Карелия"
Кадр видеозаписи акции протеста 23 января 2021 года, показанной в эфире "Вести Карелия"

После митинга 23 января одна из участниц беседы задала в том же чате вопрос: "Куда идем дальше?" – подразумевая маршрут передвижения протестующих по городу на ближайшей акции 31 января, говорит Анжелика.

"Я скопировала маршрут, который скидывали выше в беседе, и отправила ей – там же, в чате, – вспоминает девушка. – Потом скрин этого сообщения мне показывали полицейские. Зря я так много активности проявляла в чате – видимо, оттого полиция и подумала, что я и есть организатор митинга".

Адвоката у Анжелики не было: "Я спросила в ОВД, можно ли ко мне пригласить защитника, – говорит она. – Мне ответили, что государственных адвокатов "в этих случаях" они не предоставляют, но я могу нанять платного за свои деньги". Текст видеообращения, которое показали на всю Карелию, Анжелике продиктовал сотрудник полиции.

"Он посоветовал записать видео и сказать под запись, что я раскаиваюсь, – говорит она. – Сказал, что мне стоит это сделать, чтобы мне не дали 10 суток ареста или штраф. Я спросила его, где это видео потом опубликуют. Он ответил: "Ну во всем интернете". Я ответила, что согласна выложить это видео только к себе на страницу вконтакте и в ту беседу, где общались митингующие, – больше никуда. Он промолчал".

Выучив продиктованный полицейским текст, Анжелика произнесла его на камеру.

"Согласилась на эти съемки я только потому, что было жалко свою мать, которой бы пришлось оплачивать штраф – я сейчас временно не работаю, – говорит она. – Ну и 10 суток в спецприемнике я проводить тоже не хотела".

"Старики живут в сараях, а у Путина ершики за 60 тысяч". Спецприемник и суд

В полиции Анжелика провела девять часов: в спецприемник ее привезли только к часу ночи. В туалет отпускали, но воду и еду никто не предлагал. В спецприемнике девушка ночевала на деревянной скамейке без постельного белья. "Подушкой была моя куртка, – грустно улыбается она. – Еще в камере была раковина и дырка в полу вместо унитаза – все..."

30 января Петрозаводский городской суд принял решение арестовать Анжелику на двое суток, признав виновной в организации митинга в Петрозаводске 23 января (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В суде девушка провела шесть часов. Анжелика – инвалид третьей группы по слуху, но справки об инвалидности у нее с собой не было.

"Судья попросила предоставить справку, и они ее где-то там запрашивали, – вспоминает Анжелика. – Я почти ничего не соображала: в первую ночь в спецприемнике я совсем не спала, да еще и переволновалась очень. Плакала ли? Нет, только когда мне в ОВД разрешили позвонить бабушке. Она пришла – и я разрыдалась, конечно".

Анжелика не считает себя виновной и уже подала апелляцию на решение в Верховный суд Карелии. Она настаивает, что не организовывала митинг 23 января, а пришла туда, потому что ее впечатлил фильм про "дворец Путина" команды ФБК.

"На митинг мы пришли с подругой, у нас были туалетные ершики в руках, – говорит она. – Да, золотой ершик в фильме меня дико впечатлил! Себе купила за 39 рублей – считаю, что они ничем не хуже, чем ершики за 60 тысяч. То, что нам показали, – это ужасно, я против социального неравенства и беззакония. Я хочу, чтобы Россия действительно стала свободной, а не на словах. У стариков пенсия семь тысяч, они живут в сараях, а у Путина ершики за 60".

Плакатов у них с собой не было, говорит Анжелика. Они, как и все протестующие в тот день на площади Кирова в Петрозаводске, вели себя мирно.

"Потом на площадь пригнали несколько машин омоновцев, начались задержания, за людьми стали гоняться, – вспоминает она. – Мы с подругой тогда пошли на троллейбусную остановку и просто поехали домой".

Акция протеста в Петрозаводске 31 января 2021 года
Акция протеста в Петрозаводске 31 января 2021 года

"Чтобы не расстраивать маму"

Анжелика не называет свою настоящую фамилию, чтобы не огорчать маму. Проблемы в семье начались после того, как в эфире телеканала показали видеозапись, на которой Анжелика извиняется за участие в акции в поддержку Алексея Навального.

Анжелика говорит, что напугана тем, что с ней произошло, и "еще не решила, будет ли участвовать в протестных акциях дальше". Сейчас она занята поиском работы. Два года назад девушка поступила в Охтинский колледж Петербурга на специальность "дизайн", но ее мама была против, чтобы дочь училась так далеко от дома.

"Мама побоялась, что я совсем одна там буду, что-то со мной может случиться, – поэтому без моего ведома забрала оттуда мои документы, – вспоминает Анжелика. – Она думала, что так будет лучше, – но я так не считаю, конечно. У нас с ней непростые отношения с моих 12 лет, она хочет, чтобы я "меньше проявляла характер". Что я после возвращения в Петрозаводск делала? Подрабатывала – в печали. В магазинах на разных подработках была, фасовщиком".

Девушка рассказывает, что на предыдущих работах ей не раз не выплачивали обещанную зарплату, поэтому она с опаской просматривает вакансии в Петрозаводске.

"Да, нормальную работу здесь найти сложно – ту, где было бы интересно и где платили бы нормальные деньги, – говорит она. – Что для меня "нормальные деньги"? Ну от 15 тысяч рублей хотя бы..."

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG